30 лет назад, 5 апреля 1991 года в Севастополе состоялся торжественный подъем военно-морского флага кораблей и судов погранвойск КГБ СССР на ПСКР «Воровский» проекта 11351.
ПСКР "Воровский" 1-го поколения (бывшая яхта "Лизистратата")
Имя Вацлава Вацловича Воровского, убитого в Швейцарии в 1923 г. большевика-дипломата, носило три поколения кораблей. Корабль первого поколения был построен в 1901 г. и сначала носил имя «Лизистрата». Он был выполнен в виде одномачтовой океанской прогулочной 5-ти палубной яхты. В 1916 г. он был приобретен царским правительством и из Франции отправлен в Архангельск. Там под названием «Ярославна» он был включен в состав флотилии Северного Ледовитого океана с базированием в п. Архангельск. На борту было установлено два 102-мм орудия и противолодочное минное вооружение. 09. 05. 1924 г. кораблю было присвоено наименование «Воровский», после чего он совершил переход в п. Владивосток, вошел в состав Тихоокеанского отряда кораблей и приступил к несению пограничной службы. Свой боевой путь СКР «Воровский» закончил в 1959 г.
- Автор: П. А. Васильев, С. Н. Машенский, С. Н. Панков, А. И. Сытник
- Автор: Кинокомпания "Союз Маринс Групп"
Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в марте 2019 года прошло практически незамеченным властью и СМИ. Лишь в некоторых регионах об этой дате вспомнили ветераны. Пограничная служба ФСБ России провела два мероприятия в Центральном пограничном музее, на уровне ветеранской организации. И все.
- Автор: Независимое военное обозрение
Сорок лет назад, 17 февраля 1981 года, в Балаклаве состоялся первый подъем военно-морского флага кораблей и судов погранвойск КГБ СССР на пограничном сторожевом корабле «Измаил», что стало началом его морской пограничной службы. Непростая была у корабля судьба — ему пришлось охранять границы двух государств, ходить под флагами трех разных ведомств, сменить свое имя и закончить свою службу в качестве флотского корабля под прежним именем. Весте с тем, для многих моряков, прошедших через этот корабль, служба на нём стала настоящей школой жизни, местом, где они получили настоящую морскую закалку.
- Автор: Настоящий корабль
Это особый день для всех, кто в своё время в полной выкладке прошёл тропами Афганистана или проехал на бронетранспортере по нашпигованным минами высокогорным дорогам этого маленького, неспокойного азиатского государства.
Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты отмечают день вывода советских войск из ДРА. Встречаясь с сослуживцами, вспоминают смертельно опасный перевал Саланг, коварную шоссейку близ Герата и тот кровавый ночной бой, после которого от взвода осталось отделение. Первый тост — за победу. Второй — за воинское братство. Третий — молча и не чокаясь — за тех парней, кто вернулся домой в «чёрном тюльпане»… Сегодня, это день памяти и признательности всем воинам, кто честно и мужественно исполнил свой воинский долг не только в Афганистане, но и других «горячих точках».
- Автор: Благодарненские вести
Год 1941-й стал с самого начала трагическим для 12-летнего Соломона. Ему не было еще и 12 лет, когда в феврале умерла мама. В июне началась война, и отца призвали на фронт. С начала войны он остался с бабушкой Ольгой Моисеевной и тетей Верой Наумовной, сестрой отца. Никогда больше отца Соломон не видел. Последнее письмо от Марка Наумовича пришло с фронта в октябре 1941 года.
- Автор: МК-Крым
15 апреля 2005 года во время проведения специальной операции в Грозном погибли трое сотрудников Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, среди которых был майор Михаил Козлов. «Братишка» уже рассказывал об этом бое.
Михаил вместе с Ильей Мареевым осуществляли прикрытие штурмовой группы. Боевики встретили ее шквальным огнем и пошли на прорыв. Два друга приняли на себя основной удар бандитов и остановили их ценой собственных жизней. Как рассказали потом сотрудники «Вымпела», совершенно непонятно, какими усилиями Миша Козлов смог удержаться на своей огневой позиции. Его обнаружили прислоненным к дверному косяку с пистолетом в руке, направленным в сторону бандитов. Его ни на сантиметр не сдвинул даже взрыв пояса шахида, ставший для Михаила смертельным. Пистолет стоял на затворной задержке – Козлов расстрелял весь магазин, в его левой руке была зажата граната…
- Автор: Юрий МУХИН
Мой Афган начался осенним утром 1981 г. После ночного дежурства на погранзаставе тревожно заверещал телефон. Начальник погранотряда, выслушав доклад по обстановке на границе, предложил:
- Как ты смотришь на то, чтобы съездить на юг?
- Автор: Военное образование
Воспоминания офицера-пограничника
Наверное, наступит время, когда воспоминания тех, кто служил в 80-е в Афгане, станут тем же, что и воспоминания наших фронтовиков, воевавших в 1941-1945. А, собственно, из чего состоит история? Из путей отдельных людей. И множество их судеб складывается в единую судьбу - страны, народа, человечества… Начальник вооружения - заместитель начальника Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал-майор Валерий Акчурин со своей единственной, неповторимой судьбой так же вписывается в единственную, неповторимую судьбу России, как одна узорчатая нить - в общий сложный узор разноцветной ткани. И история его личной войны в Афганистане неотделима от всей истории Афганской войны, а вместе с нею - истории нашего советского государства. Итак, летом 81-го, 24-летнего командира инженерно-саперной роты Выборгского пограничного отряда старшего лейтенанта Валерия Равильевича Акчурина…
- Автор: Светлана Куликова
Хроника боевых дейстий в период 1979-1981 гг.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Великая Отечественная война - особая страница в истории морчастей и соединений пограничных войск. Находясь в составе ВМФ, они на своих плечах вынесли всю тяжесть борьбы с коварным и жестоким врагом, не посрамив чести и преумножив славные боевые традиции стражей морских рубежей Отчизны. На Севере и Балтике, Черном море и Тихом океане они воевали геройски, проявляя мужество и смекалку, самоотверженность и профессиональную выучку, боевое товарищество и готовность к самопожертвованию во имя Победы. Легендарные подвиги моряков-пограничников навсегда останутся в истории войск, являя собой пример служения Отечеству всем последующим поколениям воинов границы.
- Автор: Ю. КАШЛЕВ, В. СЕМИН
Из истории Пограничной службы Российской Федерации...
- Автор: Международный объединенный Биографический Центр
Начало XIX в. ознаменовалось резким усилением международной напряженности, вызванным политикой ведущих европейских держав.
С 1800 г. Англия начала препятствовать морской торговле других государств. Это вызвало образование союза четырех северных стран: России, Швеции, Пруссии и Дании, заинтересованных в восстановлении екатерининского вооруженного нейтралитета. Англия приняла это за объявление войны и наложила эмбарго на все находившиеся в английских портах суда союзников, в том числе и русские. Казалось, войны не миновать. Но смерть императора Павла I 11 марта 1801 г. многое изменила. Вступивший на престол Александр I был сторонником мирной политики.
- Автор: В. БОЯРСКИЙ, А. МОЛОТКОВ, А. ПЛЕХАНОВ, Г. КАРПОВ
С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Согласно исследованиям профессора Академии Генштаба царской армии генерала Н.П. Головина, в Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничная стража.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
В кабинете у генерала Проничева стоит огромный глобус. Границы России - это целых полтора экватора.
На вопросы «КП» отвечает Первый заместитель директора ФСБ России - руководитель Пограничной службы генерал-полковник Владимир Проничев.
Главный пограничник России для журналистов неуловим. Не потому, что «засекречен». Просто в Москве он бывает в перерывах между командировками, а это время редко исчисляется целыми сутками. Хозяйство пограничное равно полутора экваторам Земли, но в нитку его не вытянешь. Еще поди доберись до далеких застав. Но генерал добирается - не зря сам службу начинал когда-то в тех краях, где на голову сваливалось не начальство, а снежные лавины...
- Автор: Е. Овчаренка
После смерти Петра I в 1725 г. перед Россией встали задачи по обеспечению безопасности южных границ государства и выходу к Черному морю. Решение этих задач напрямую было связано с отношениями России и Турции, с дальнейшим развитием и укреплением отечественного флота.
После вступления на престол Анны Иоанновны о флоте начали проявлять большую заботу.
- Автор: А. ПЛЕХАНОВ
Особенной страницей в истории Пограничных войск является участие в войне в Афганистане. Пограничные войска КГБ СССР официально не участвовали в войне на территории Афганистана. А офицеры, прапорщики и солдаты погибшие в Афганистане, считались погибшими при охране границы СССР с Афганистаном.
Пограничники внешне были не отличны от 40-й армии. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная, может быть, особенность — все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Зарождение военной медицины Пограничной стражи Российской империи началось тогда, когда российское правительство взяло курс на переход от Пограничной таможенной стражи к пограничным войскам.
15 (27) августа 1827 г. император Николай I утвердил "Положение об устройстве Погранично-Таможенной Стражи с общим видом оной...".
- Автор: А.П. Горячевский
На тысячи километров протянулась государственная граница Советского Союза. Она проходит по тундре, по степям и лесам, по знойным пескам пустыни, по малодоступным таежным отрогам горных хребтов, по глади морей и берегам рек. Протянулась она нескончаемой цепью застав, морских и воздушных дозоров. На каждом километре границы, от субтропиков до северной тундры, ее охраняют верные сыны Родины — советские пограничники. В жару и стужу, в дождь и пургу, днем и ночью бдительно несут воины в зеленых фуражках свою почетную и бессменную вахту, свято выполняя клятву верности своему народу.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Воспоминания офицера – свидетеля событий марта 1969 года на Уссури
Юрий Витальевич Сологуб - полковник в отставке.
Недавние сообщения об окончательном урегулировании пограничных проблем между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой поневоле заставили меня вспомнить события почти 40-летней давности. Ведь они происходили как раз в тех местах Дальнего Востока, которые и являлись предметом давнего спора одного государства с другим. И захотелось изложить на бумаге все как было, без утайки. Причем надеюсь, что читатели «НВО» поймут: все это рассказывает отставной полковник-танкист, а не писатель и не журналист. Так что за качество написанного прошу строго не судить...
- Автор: Независимая газета
Змиевы валы
В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
В тяжелых испытаниях Великой Отечественной Войне
22 июня 1941 г. авиационные части, дислоцированные на западной границе, как и все сухопутные и морские части пограничных войск, подверглись внезапному нападению фашистских войск.
Личный состав 10-й и 11-й авиаэскадрилий, 7-й морской авиаэскадрильи и 6-й отдельной авиаэскадрильи с первых же дней войны сражался бок о бок с частями ВВС Красной Армии и Морских Сил, неизменно проявлял высокое летное мастерство. Навыки, полученные в процессе боевой подготовки в мирное время, особенно пригодились летному составу в военное время. Бомбометание с различных высот, воздушная стрельба из пулеметов по конусу и по мишеням на земле и т. д. — эти элементы, хотя и не требовались непосредственно для охраны границы, тщательно отрабатывались личным составом. Как оказалось, такой метод подготовки летчиков-пограничников был оправдан.
- Автор: И.М.Чупров
XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
В истории охраны границ России есть немало значительных дат, которые словно яркие вехи, обозначают этапы ее славного и долгого пути. Одна из них - 27 октября 1893 года. В этот день русский император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной Стражи. 15 (27) октября 2003 года исполнялись 110 лет Отдельному корпусу пограничной стражи.
- Автор: Пресс-Центр ПС ФСБ России В.Савчик
КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, одна из самых наиболее прославленных воинских частей войск НКВД СССР и современной Пограничной службы ФСБ России, наследница боевой славы 95-го пограничного ордена Ленина пограничного полка войск НКВД СССР и 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды пограничного полка войск НКВД СССР, соединение современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
- Автор: Юрий Ржевцев
За свою почти 180-летнюю историю Пограничные войска России неоднократно переподчинялись различным министерствам и ведомствам и имели различные названия; пограничная стража, пограничная охрана, Пограничные войска, органы и войска Федеральной пограничной службы, Пограничная служба ФСБ России.
- Автор: журнал "Воинское братство"
Хронология исторических дат пограничных войск...
С 28 мая 1918 г. – пограничная охрана при Наркомате финансов (позднее – в военном ведомстве и Наркомате внешней торговли)
С 24 ноября 1920 г. – функции в ОО ВЧК-ГПУ, затем в КРО ГПУ и в штабе отдельного пограничного корпуса (пограничный отдел) Штаба войск ОГПУ
С 28 июля 1923 г. – Отдел пограничной охраны ГПУ-ОГПУ
С 6 ноября 1926 г. – Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ
С 10 июля 1934 г. – ГУПВО НКВД СССР
С 29 сентября 1938 г. – ГУПВВ НКВД СССР
С 8 марта 1939 г. – ГУПВ НКВД СССР
С 17 октября 1949 г. – ГУПВ МГБ СССР
С 14 марта 1953 г. – ГУПВ МВД СССР
9 июня 1956 г. – на базе ГУПВ, ГУВКО и ВСУ МВД СССР было организовано ГУПВВ МВД СССР
Со 2 апреля 1957 г. – ГУПВ КГБ при СМ СССР
С 5 июля 1978 г. – ГУПВ КГБ СССР
С декабря 1991 г. - после реорганизации КГБ СССР, Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране Государственной границы СССР с Объединенным командованием пограничными войсками, руководство которыми было возложено на должность председателя Комитета – главнокомандующего пограничными войсками СССР.
В 1992 г. - созданы Пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности.
В 1993 г. - образована Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства.
С 1994 года - переименована в Федеральную пограничную службу (ФПС России).
С 4 мая 2002 г. - ФПС России переименована в Пограничную службу Российской Федерации, которая состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе (ФПС России), войск, органов и других организаций.
11 марта 2003 года - Владимир Путин упразднил передал функции ФПС в ведение ФСБ. ФПС России переименована в ПС ФСБ России.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Первое упоминание о государственной пограничной страже на Руси относится к 1512 году, когда после очередного нападения крымского хана великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами". Именно с этого времени охрана границ Русского государства стала называться пограничной службой.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ