- Что же вам рассказать?
Жизнь наша обыкновенная, ничем не примечательная. Служба, занятия...
Впереди море, позади суша. До Ленинграда рукой подать. Может, на турецкой или там иранской границе что-нибудь и случается, а у нас тихо, спокойно.
Какое-нибудь рыбацкое суденышко заплывет - вот и все происшествие. Зимой, правда, бывает труднее. Залив замерзает намертво, и по нему можно пешком пройти. Тут смотри в оба. Тут мы выдвигаемся далеко вперед и службу несем на льду и островах. Как-то раз на торосах след обнаружили. Вроде бы человек прополз. Искали всю ночь, а утром тюлениху на берегу нашли - приползла рожать.
Со временем, ежели благополучно минуют нынешние печальные времена, где-то на Памире будет поставлен памятник, проект которого давно есть: в фотоальбоме "Памир" помещена фотография: коренастый светлоусый офицер русской армии со шпорами на крепких ногах, удобно сидящий на нижних перекладинах лестницы, круто ведущей куда-то вверх, и угловато льнущая к нему девушка подросток в светлом платье, черные косы до пояса – ветеран Памира Эдуард Кивекэс и его приемная дочь Гульбегим-Ольга...
Благих дел Памирского отряда за четверть века его службы (1892–1917) не перечесть!
Никогда не забуду теплый осенний вечер 1918 года, ставший поворотным в моей жизни. Меня вызвали в Бюро военных комиссаров.
На душе тревожно, чувствовал — вызов не обычный. Время лихое, трудностей горы. В Моссовете, где я работал секретарем фракции большевиков, борьба между меньшевиками, эсерами и большевиками накалилась до предела. Эти яростные споры убеждали, что только наша партия коммунистов может защитить завоеванные кровью права трудящихся, поднять миллионные массы рабочих и крестьян на активную и сознательную деятельность по строительству нового, Советского социалистического государства. Все остальные тянули страну назад. Рабочие Москвы прекрасно это понимали. На заводах и фабриках уже были осуществлены восьмичасовой рабочий день и контроль над производством.
Ленинская забота об охране границы. Она предопределила первые шаги в создании органов, на которые возлагалась одна из важнейших функций молодого Советского государства, она на десятилетия вперед определила то направление, в котором развивалось военное наследие Ленина, посвященное строительству пограничных войск.
С первых дней создания пролетарского государства В. И. Ленин самое пристальное внимание уделял организации защиты социалистической Родины. Под его непосредственным руководством разрабатывались принципы охраны границ Советского государства, создавались пограничные войска.
Два дня из огненных 1418 дней... Никогда не сгладятся в памяти события 21 и 22 июня 1941 года, хотя каждый из остальных 1416 дней войны памятен тоже своими зарубками в сердце...
Но те первые дни — особые. Насмерть бился личный состав 5-й заставы 25-го Кагульского пограничного отряда с прорвавшимся через границу врагом.
Я в ту пору командовал пулеметным отделением и вместе со своими друзьями-пулеметчиками не один раз за 48 часов отражал яростные попытки врага форсировать Прут.
...Смертоносный артиллерийский и минометный шквал с беспощадной жестокостью сметал с лица земли все живое. Казалось, это последний налет, после которого едва ли возможно организованное сопротивление на нашем «сухом пятачке». Несколькими снарядами снесло часть крыши казармы. Флаг, почти год гордо реявший над заставой, изрешеченный осколками снарядов, склонился и упал.
Участок границы, который охранял наш 94-й пограничный отряд, где я был начальником 10-й заставы, считался очень трудным. Это были глухие места Карпат с немногочисленными дорогами, пролегавшими в основном через Ужокский, Верецкий и Вышковский перевалы. Дороги вели во Львов, Винницу, Стрый, Тернополь, Бердичев. На правом фланге, где проходила граница с оккупированной фашистами Польшей, заставы стояли на реке Сан. Далее государственный рубеж шел по горным хребтам, за которыми лежала хортистская Венгрия. Тут было большинство застав отряда, в том числе и наша, 10-я.
— Застава, на которую вы сейчас поедете, — напутствовал начальник пограничного отряда, — у нас особенная, именная. Может, слыхали когда-нибудь о младшем сержанте Алексее Новикове? Беспримерный поединок на берегу Буга, у векового дуба... Так вот эта застава носит его имя. Очевидцев сражения там, конечно, не встретите, воды-то утекло сколько, однако рассказать вам и теперь расскажут. Даже очень обстоятельно, с подробностями, ведь такое не забывается.
Живут имена героев, живут и их подвиги... Действительно, на заставе так потом и было. В первый же вечер, на боевом расчете, капитан Олейняк, придирчиво оглядев шеренгу стоявших перед ним пограничников, начал перекличку с имени Алексея Новикова.
У каждого писателя, работающего в жанрах документальной литературы, есть свои любимые герои — не выдуманные, не созданные фантазией художника, а реальные люди, которых литератор увидел в жизни, познал в больших делах. За полвека я много написал очерков о летчиках и космонавтах, о полярниках и испытателях новой техники, о бесстрашных ученых-экспериментаторах и строителях гигантов пятилеток, но среди всех этих замечательных людей — подлинных героев нашего времени — мне по-особому дорог и люб следопыт Никита Карацупа. Теперь коммунист, полковник Никита Федорович Карацупа — Герой Советского Союза, почетный пограничник. Он прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. Его имя присвоено нескольким школам и пионерским отрядам. Знаменитого следопыта избирают в президиум торжественных заседаний. Его советы внимательно выслушивают солдаты и генералы.
Летное поле было перепахано бомбами и снарядами, и уже нельзя было признать в этом обугленном, дымящемся, расшитом глубокими воронками, располосованном клочке земли аэродром.
Склады горели, и скелеты зданий зловеще чернели на рдеющей полосе заката. Голоса людей тонули в шуме запущенных моторов последних самолетов-штурмовиков. Выполняя приказ командования, они покидали Севастополь, забирая всех, кого могли забрать, — экипаж разбитого самолета и нескольких механиков.
1418 дней длилась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. И от первого до последнего ее дня в рядах защитников Родины шли часовые советских границ.
Летопись пограничных войск хранит немало ярких примеров величайшего мужества дозорных границы, их верности воинскому долгу, идеалам коммунизма. Многие страницы этой летописи посвящены участию пограничников в войне с фашизмом. Новая книга ветерана пограничных войск, участника боев с гитлеровцами, доктора исторических наук Ю. Г. Кисловского также посвящена незабываемым дням Великой Отечественной.
В каждом доме, в каждом городе и селе нашей мирной страны прозвучали в тот воскресный день эти слова. Правительство СССР оповестило советских людей о начале священной войны с фашизмом — долгой и кровопролитной. Как показал ход ее развития, оказалась она совсем не такой, какой виделась нам в предвоенные дни. Мажорный лозунг «будем бить врага на его территории» был надолго снят...
Фронтовая страда
«О мужестве пограничников могу сказать только одно: я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска».
Г. К. Жуков, четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
«В соответствии с постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года на пограничные войска... возложена задача по охране тыла действующих фронтов и армий, которую они выполняли до конца войны. Из личного состава пограничных войск был сформирован ряд частей и соединений, включенных в состав действующей армии... Всего за время войны пограничные войска передали в действующую армию 50 процентов своих командных кадров...
Значительное количество пограничников вело борьбу с противником, находясь в партизанских отрядах и подпольных организациях на занятой врагом территории».
Из энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941–1945»
«Нелегок путь, пройденный пограничниками за три с лишним года жестокой войны. Они многому научились...Да и враг на практике узнал, что такое советский боец-пограничник, и надо думать, что в будущем он поостережется нарушать советские границы».
М. И. Калинин
«Войска 2-го Украинского фронта форсировали Днестр... вышли на государственную границу — реку Прут — на фронте протяженностью 85 километров».
Из сообщения Совинформбюро от 26 марта 1944 года
Балаклава. Июнь 1942-го. Бомбежка и артобстрел не утихают много суток подряд. Сегодня с утра налетело сразу столько самолетов, что даже нам, привыкшим за двести тридцать дней ко многому, не по себе.
Мы, связисты, входящие в оперативную группу 456-го стрелкового полка, занимаем водонапорную башню, вернее ее бетонированный фундамент, самой башни давно нет.
Стены нашего укрытия дрожат, в амбразуры хлещут волны раскаленного воздуха, а сверху беспрерывно обрушивается противный нарастающий вой пикирующих бомбардировщиков. Взрыв, взрыв, еще рвануло, еще. А это — совсем уже близко. Кажется, все… Сейчас накроет прямым попаданием.
После окончании курсов в Центре подготовки пограничных войск в Нахичевани (Азербайджан) отличника боевой и политической подготовки Евгения Решетникова распределили на самый сложный участок - заставу имени Героя Советского Союза пограничника Бабушкина. Расположенная около городка Джульфа застава охраняла границу сразу с двумя государствами: Ираном и Турцией. Горная река Араке метров пятьдесят шириной делила Джульфу на советскую и иранскую части. На окраине советской и находилась застава, где в 1966 году Евгении заступил на боевое дежурство.
Вот несколько эпизодов из его почти четырёхлетней службы.
Лето выдалось жарким. Весь месяц в выцветшем небе ни единой хмарочки. Раньше обычного выколосились и созрели хлеба. Никли и высыхали подсолнухи. Пожухла кукуруза, початки не переламывались у стержня, как бывало при хорошем наливе. Перепаханные войной сенокосные угодья почти не дали отавы.
Пыль на грунтовых шляхах от проходящих машин, поднявшись, долго висела в воздухе. Мельчайшая пыль, истертая шинами боевых машин, размятая по колесную ступицу, не пыль, а сухая вода плыла, колыхалась при малейшем движении ветра.
Черепичные крыши западноукраинского городка Богатина будто покрылись пеплом; не узнать улиц, прежде горевших багрянцем черепичных крыш в утренние и закатные часы. Белые трубы, курчавины дыма, опаловый воздух.
22 июня 1941 года.
Советские пограничники первыми встретили врага.
На взятие застав фашисты отводили минуты. Пограничники держались часы, дни, недели...
Бессмертному подвигу защитников Брестской крепости посвящается эта статья.
Брестская крепость. 22 июня 1941 года на рассвете здесь разорвались первые немецкие снаряды и бомбы. И здесь фашисты впервые узнали, что такое советская стойкость и советское мужество.
В августе 1915 года русские войска оставили Брестскую крепость без боя. Наглые гитлеровские генералы были уверены, что первый же удар по Бресту заставит гарнизон крепости капитулировать. Гитлеровцев ждало жестокое разочарование.
© 2023 POGRANICHNIK.ru