Воинские звания - персонально присваиваются каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии с их служебным положением, военной и специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также заслугами. Звания воинские определяют старшинство во взаимоотношениях между военнослужащими.
В Вооруженных Силах Российской Федерации (кроме ВМФ) существуют звания воинские: солдаты (рядовой, ефрейтор); сержанты (младший сержант, сержант, старший сержант, старшина); прапорщики (прапорщик, старший прапорщик); младший офицерский состав (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан); старший офицерский состав (майор, подполковник, полковник); высший офицерский состав (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, маршал авиации, рода войск, специальных войск, генерал армии, Главный маршал авиации, артиллерии и др.).
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Среди тех, кто в нашей стране имел или имеет отношение к армейской службе, пожалуй, не многие гордятся цветом своих погон так, как пограничники. Зеленая фуражка по-прежнему является символом мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, гордости за причастность к охране госграницы....
Возможно, потому, что в прошлом веке руководство пограничной стражей осуществлялось рачительным министерством финансов, с 1855 до 1898 г. существенных изменений в покрое и расцветке формы чинов пограничной стражи не происходило.
- Автор: Геральдический сборник ФПС России
Погранология, (от пограничный, пограничье – находящийся на границе, вблизи границы, и гр. logos – учение) - наука, изучающая мир пограничного - особую область общественной жизнедеятельности и государственного функционирования, где по присущим ей законам фиксируются и взаимодействуют проявления конечности одного социального образования и начало другого. Мир пограничного представляет собой целостный социально-политический феномен, охватывающий пограничную сферу соприкасающихся народов и их государств, стержнем которого является государственная граница.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Государственная граница
Теория исследований границ называется лимология — одно из направлений политической географии.
Государственные границы делятся на сухопутные, речные, озерные, морские и воздушные.
Государственная граница на суше — линия, отделяющая территорию одного государства от другого. Такие линии определяются этими сопредельными государствами, как правило, в договорном порядке и в соответствии с заключенными договорами устанавливаются на местности.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной службы. Не случайно поэтому в России ей всегда отводилась и отводится особая роль.
- Автор: В.Н. Куликов
В 1923 году, в соответствии с решением правительства Советской республики, в стране было открыто высшее учебное заведение для подготовки ответственных работников пограничной охраны, которые смогли бы объединить в одном лице функции войсковых начальников и руководителей оперативной деятельности по охране границ.
Создававшиеся в первые годы существования Советской республики военные учебные заведения, в зависимости от их назначения, именовались “курсами”, “школами”, либо “Высшими школами”. Открываемое на основании решения приказа ОГПУ от 30 ноября 1923 года высшее учебное заведение пограничной охраны получило наименование “Высшая пограничная школа ОГПУ” (ВПШ ОГПУ).
- Автор: Пограничная Академия ФСБ России
Формой называют одинаковую по цвету и покрою одежду. Но не всегда привычная и любимая всеми нами морская форма имела современный практичный и щеголеватый вид. С созданием в России Петром Великим регулярного флота (1696 г) для нижних чинов и матросов был введен костюм, состоящий из элементов голландской морской одежды - широкополой шляпы, коротких штанов зеленого цвета, чулок, кожаных туфель и грубошерстной куртки серого или зеленого цвета.10 февраля 1706 года эта форма была утверждена официально. Матросам вменялось беречь свою форму - в противном случае виновника ждало суровое наказание. Согласно Морскому уставу от 1720 года: "…если кто свой мундир проиграет…оный имеет первый и другой раз быть жестоко наказан, а в третий - расстрелян или на галеру сослан…". Впоследствие форма моряков - цвет, покрой, сроки ношения - постоянно менялись.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ
Пограничный слэнг, в основном, является универсальным и понятным языком общения пограничников, но не обязательно используется везде один и тот же набор слов.
- Автор: ПОГРАНИЧНИК.РУ