Воинские звания - персонально присваиваются каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии с их служебным положением, военной и специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также заслугами. Звания воинские определяют старшинство во взаимоотношениях между военнослужащими.
В Вооруженных Силах Российской Федерации (кроме ВМФ) существуют звания воинские: солдаты (рядовой, ефрейтор); сержанты (младший сержант, сержант, старший сержант, старшина); прапорщики (прапорщик, старший прапорщик); младший офицерский состав (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан); старший офицерский состав (майор, подполковник, полковник); высший офицерский состав (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, маршал авиации, рода войск, специальных войск, генерал армии, Главный маршал авиации, артиллерии и др.).
В ВМФ установлены звания воинские: матросы и солдаты (матрос или рядовой, старший матрос или ефрейтор); старшины и сержанты (старшина 2-й статьи или младший сержант, старшина 1-й статьи или сержант, главный старшина или старший сержант, главный корабельный старшина или старшина); прапорщики и мичманы (мичман или прапорщик, старший мичман или старший прапорщик); младший офицерский состав (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант или капитан); старший офицерский состав (капитан 3-го ранга или майор, капитан 2-го ранга или подполковник, капитан 1-го ранга или полковник); высший офицерский состав (контр-адмирал или генерал-майор, вице-адмирал или генерал-лейтенант, адмирал или генерал-полковник, адмирал флота и др.). ;
РЯДОВОЙ
Рядовой - , воинское звание, установленное в вооруженных силах многих государств для солдат. В Вооруженных Силах СССР было введено в 1946 (до этого - красноармеец). Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
МАТРОС
Матро́с - (нидерл. matroos), младшее воинское звание в военно-морском флоте, соответствующее званию рядовой в других родах войск. До 1917 года в российском военно-морском флоте существовала градация: матрос 2-й статьи (звание присваивалось сразу после принятия присяги) и матрос 1-й статьи (прослуживший более года). После революции 1917 года в российском флоте было введено звание краснофлотец, заменившее собой звание матрос. В 1946 году звание матрос восстановлено. Существует также звание старший матрос (соответствует званию ефрейтор в других родах войск).
ЕФРЕЙТОР
Ефрейтор - (от нем . Gefreiter), воинское звание в российской (следует за рядовым) и некоторых иностранных армиях.
СТАРШИЙ МАТРОС
Старший матрос - воинское звание, присваиваемое за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину старшим и лучшим матросам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.
В категории армейских военнослужащих званию старший матрос соответствует звание ефрейтор.
СЕРЖАНТ
Сержант - (франц . sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруженных Силах Российской Федерации и многих иностранных государств. В СССР с 1940 существовали звания младший сержант, сержант и старший сержант; сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации. В русской армии с 17 в. по 1798.
МИЧМАН
Мичман - (от англ. midel ship man - средний корабельный человек (дословный перевод)), воинское звание (чин) в ряде ВМФ. Это звание было между нижними чинами (матросами и старшинами) и старшими чинами (офицерами).
В российском флоте в 1713-32 и 1751-58 унтер-офицерское звание, в 1732-51 и 1758-1917 первый офицерский чин, соответствовавший чину поручика армии. В ВМФ и морских частях пограничных войск СССР в 1940-71 высшее звание старшинского состава, соответствовало званию старшины в Военно-сухопутных войсках и ВВС; с 1972 мичманы, как и прапорщики, составили отдельную категорию военнослужащих (между старшинским и офицерским составами); в 1981 введено звание старший мичман, соответствующее званию старшего прапорщика.
В российском ВМФ звание мичмана сохранено. Звание мичмана носят курсанты старшего курса военно-морского колледжа в Великобритании и военно-морской академии в США.
ПРАПОРЩИК
Прапорщик - , младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных Силах было введено воинское звание старший прапорщик. Сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Звание "прапорщик" - произошло из русского языка. Прапор - так называлось знамя воинского подразделения, а прапорщик - человек находящийся у знамени
ЛЕЙТЕНАНТ
Лейтенант - (фр. lieutenant) - воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. В России чин Л. существовал с начала XVIII в. В Советских Вооруженных Силах в 1935 г. были введены звания Л. и старший Л., в 1937 г. - младший Л.; сохранилось в Вооруженных Силах РФ.
КАПИТАН
Капитан - (позднелат . capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России - в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.
МАЙОР
Майор - (от лат. major - большой, старший) -воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т.ч. РФ. В русской армии существовало в 1630-х - 1884 гг.; в Советской Армии введено в 1935 г.
ПОДПОЛКОВНИК
Подполковник - офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин П. существовал в русской армии с XVII в.; в Советской Армии был введен в 1939 г. и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохраняется в Вооруженных Силах РФ.
ПОЛКОВНИК
Полковник - , офицерское звание в вооруженных силах ряда государств. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.; в Советской Армии был введен в 1935 и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохранился в Вооруженных Силах Российской Федерации.
ГЕНЕРАЛ
Генерал - (от лат . generalis - общий, главный), воинское звание (чин) в вооруженных силах. Впервые введено во Франции в 16 в., в России - во 2-й пол. 17 в.; в нач. 20 в. в русской армии были генерал-майоры, генерал-лейтенанты, полные генералы: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал; генерал-фельдмаршал. В СССР в 1940 были установлены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; для генералов видов вооруженных сил и родов войск к званию генерал (кроме генерала армии) добавлялось соответствующее наименование, напр. генерал-майор артиллерии (с 1984 только для генералов авиации, медицинской службы и юстиции). В Российской армии сохранены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.
АДМИРАЛ
Адмира́л (нидерл. admiraal, от арабск. амир аль — повелитель (чего либо), сокращение от амир аль бахр — повелитель моря) — воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских флотах.
В Европе вошло в употребление в XII веке, заместив используемые до того греческие и римские термины (наварх, дуумвир, префект навалис и другие).
По регламенту парусного флота корабли в строях и группах:
Авангард - передовой отряд (разведка);
Кордебаталия - основной отряд;
Арьергард - замыкающий отряд или защитник тыла строя кораблей.
Адмирал командовал кордебаталией (основными силами), вице-адмирал (заместитель адмирала) — авангардом, контр-адмирал (низший адмиральский чин) — арьергардом.
В первой четверти XVIII века были также звания арир- или реар-адмирал и шаутбенахт (сохранившиеся в других странах), соответствующие чину контр-адмирала.
В Российской армии воинские звания соответствуют:
адмирал - генерал-полковник;
вице-адмирал - генерал-лейтенант;
контр-адмирал - генерал-майор.
ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ
Генерал-адмирал - , высший военно-морской чин в России с 1708, соответствует чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.
ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК
Военный разведчик - лицо, собирающее сведения в районе действия противника; выполняет эту задачу в форме своей армии, т.е. не скрывает принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена. В.р. следует отличать от шпиона, или лазутчика - человека, скрывающего свое настоящее лицо и свою деятельность