пограничник

    Художественно-документальная повесть об одной из старейших застав Земли Российской, а именно: в Худаферинском ущелье, у древней реки Аракс, близ мостов Александра Македонского. А также - небылицы и правда о крайнем миролюбии и гуманности советских пограничников, дрессированных собачках, вечерах, утренниках и полдниках, а равно - случаи из жизни и службы при государственной границе СССР на участке ответственности 5-ой пограничной заставы, Гадрутского Отряда, Краснознамённого Закавказского Погранокруга, рассказанные рядовым срочной службы ПВ. Помимо прочего, в тексте приведены два случая визуального контакта с НЛО, местная легенда об Александре Македонском, есть про призраки и неизвестную современной науке биологическую форму жизни. Другими словами - ничего особенного, рутина. Во всяком случае для служивших где бы то ни было на рубежах СССР пограничников. Некоторые, как слабокачественные, так и цветные фотографии прилагаются к тексту.

Я тут выше про нашего начальника писал, который собак больше своей смерти боялся. А получилось это так. Прапор наш откуда то из деревни пса притаранил , смахивающую на овчарку. Я говорит из неё охотничью собаку буду делать , вы все от зависти помрёте такая она умная будет...И имела эта псина привелегию спокойно по заставе бегать. Ну нам то пофиг, пока не выяснилось что у этой псины шиза во всю бошку. Если в её присутствии кто-то резко дёргал ногой она тут же вгрызалась в неё.

Ночь. Зоопарк. По самой непредсказуемой траектории, сторож Джордж, энергично машет метлой, наводя тем самым везде полнейшую демократию. Вокруг него, не менее активно виляя хвостом, и пихая нос во все кучи мусора, тусуется такса Кандолиза. Каждый подозрительный шум из любой клетки вызывает их живейший демократический интерес.

Женька. Вы помните заставских ребятишек? Этих вечно неугомонных и вечно деловитых созданий, с нарочитым видом делающих все серьезно и по взрослому. Оно и понятно, это не детский сад и вокруг одни взрослые, вечно занятые делами военные, не простые в фуражках, а самые настоящие пограничные военные. Женька был самым главным пацаном на заставе. Во-первых он был сыном начальника заставы, во-вторых, он был старшим из двух имеющихся детей на заставе, в третьих его воинский и заставский стаж тоже был больше других. Ну и наконец, его просто любили бойцы.

В Балаклаве на дворе стоял жаркий июль 1990-го года. Мы на своем 103-м мирно стояли на приказе возле Фороса вот уже неделю. Приказ был довольно спокойным, Горбачева на даче не было, поэтому службу, включающую в себя посменные вахты на мостике я в числе других, тащил без напряга…
   Простояв на приказе неделю, пришло время идти на заправку водой и продуктами в бригаду. Мы снялись с бочки и знакомым курсом, сначала на пузе, а потом и на крыле полетели в ставшую, за почти год моей службы, родной, Балаклавскую бухту.

emblema pogranvoiskГерб ПС ФСБ РФ