Журнал ПОГРАНИЧНИК №10 Май 1945
В.И. Боярский, В.А. Дмитриев, Н.Н. Кудинов.
Пограничный надзор на море.
Историко-документальный очерк. 256 с., т. переплет.
ISBN 5-98759-002-7
В книге впервые достаточно полно и объективно рассматривается история морского пограничного надзора, морской пограничной службы российского государства. Богатейшая история этой службы напрямую связана с расширением территории и выходом нашей страны к морям и океанам, освоением морского пограничного пространства, формированием великой морской державы.
Авторы, основываясь на богатом фактическом материале, архивных документах, убедительно и литературно доходчиво повествуют о служебно-боевой деятельности многих поколений моряков, которые не протяжении столетий решали проблемы реализации интересов государства и общества в морском пограничном пространстве, неизменно проявляя при этом отвагу и мужество, стойкость, высочайшую выдержку и отменное воинское мастерство.
Книга богато иллюстрирована. В ней представлены рисунки и фотографии многих судов и кораблей, военачальников и моряков-пограничников, вписавших немало героических страниц в историю родной страны.
Историко-документальный очерк адресован политикам, тем, кому не безразлична судьба нашего Отечества, кто интересуется прошлым российской морской пограничный охраны, ветеранам и молодежи, нынешним и будущим поколениям моряков-пограничников.
В.В. Малеваный, А.В. Малеваный
Секреты ОГПУ и его председателя В. Р. Менжинского.
ISBN 5-98759-001-9 Увлекательный документально-исторический роман посвящен жизни и деятельности В. Р. Менжинского, который стоял у истоков формирования советской разведки и контрразведки, а также пограничных войск молодой республики. Прежняя советская историография всячески превозносила заслуги В. Р. Менжинского. Со своей стороны, белоэмигрантская печать пыталась его представить то в качестве кровавого инквизитора России, то в качестве «расслабленного интеллигента», невесть каким образом оказавшегося в большевистском стане. Пожалуй, впервые авторам удалось проследить тернистый жизненный путь этого рыцаря революции, не впадая в ту или иную крайность. В книге В. Р. Менжинский предстает перед нами волевым и последовательным человеком, мнения которого зачастую не совпадали, а иногда и были просто противоположными с позициями корифеев большевизма – Ленина, Дзержинского, Сталина и Троцкого. Так, например, В. Р. Менжинский в буквальном смысле слова вывел из-под удара и спас жизнь великого русского ученого В. И. Вернадского, арестованного по приказу сына Троцкого. Хотя над В. И. Вернадским уже был занесен слепой карающий меч революции. В романе детально отражен суровый исторический фон эпохи, показаны противоречивые, а, порой, и зловещие личности, окружавшие В. Р. Менжинского, в том числе Блюмкин, Ягода, Бокий и пр. В ходе работы над романом авторы использовали обширный архивный материал, а некоторые сведения, касающиеся агентурных разработок и операций советской разведки того периода («Синдикат», «Трест»), в книге публикуются впервые. Издание предназначено широкому кругу читателей, особенно же тем, кто неравнодушно относится к истории русской революции и революционного движения в России.
В. Е. Морихин «Традиции офицерского корпуса русской армии».
1-е издание книги выпущено совместно Книжно-журнальным издательством «Граница» ФСБ России и издательством «Кучково поле» в 2003 году тиражом 5000 экз.
В ООО «Военная книга» (г. Москва) выходит в свет 2-е издание книги кандидата исторических наук, полковника В. Е. Морихина «Традиции офицерского корпуса русской армии»"
2-е издание значительно дополнено новыми фактическими материалами. Автор учел многие замечания, советы и предложения, поступившие от заинтересованных читателей и специалистов. В частности, книга по-новому проиллюстрирована (более 400 иллюстраций). Здесь основной упор делался на то, чтобы появилось как можно больше не публиковавшихся или редко публиковавшихся фотографий, картин, рисунков и документов.
В книге раскрываются и анализируются неизвестные и малоизвестные факты, примеры, документы, связанные с историческим опытом формирования офицерского корпуса России в период с X века по 1917 год, сделана попытка исключить однозначность и одиозность в оценках офицерского корпуса русской армии.
Автор выделяет духовную сферу жизнедеятельности офицерского корпуса, основополагающим звеном которой являются офицерские традиции, как наиболее концентрированное выражение исторических и культурных ценностей России и ее Вооруженных сил.
Подробно рассматриваются боевые традиции офицеров: патриотизм, верность присяге, мужество и отвага, преданность знамени части; традиции интернационализма, чести мундира и полка, товарищества; бытовые традиции: правила и манеры поведения, культура общения, отношение к женщинам, к браку и многие другие. Раскрывается повседневная жизнь офицеров, их увлечения и проведение досуга. Показан вклад офицерского корпуса России в развитие государственной и политической жизни страны, общественной мысли, культуры, науки и техники.
© 2023 POGRANICHNIK.ru