пограничник

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

1418 дней длилась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. И от первого до последнего ее дня в рядах защитников Родины шли часовые советских границ. 

    Летопись пограничных войск хранит немало ярких примеров величайшего мужества дозорных границы, их верности воинскому долгу, идеалам коммунизма. Многие страницы этой летописи посвящены участию пограничников в войне с фашизмом. Новая книга ветерана пограничных войск, участника боев с гитлеровцами, доктора исторических наук Ю. Г. Кисловского также посвящена незабываемым дням Великой Отечественной.


    Книга эта — не художественное описание героических подвигов. Автор поставил перед собой цель на основании боевых донесений военных лет, воспоминаний непосредственных участников боев, других документальных материалов и отдельных исторических очерков показать общую картину участия пограничных войск в защите наших рубежей и затем освобождении Родины. Насколько это удалось, судить читателям. Я бы хотел поделиться некоторыми своими мыслями, которые возникли у меня при чтении рукописи.
    50 лет отдал я службе в пограничных войсках, немало прошел дорогами войны, знаю историю наших войск, горжусь ею. И думается мне, что новая книга о пограничниках позволит читателям полнее представить тот путь, который довелось пройти часовым нашей границы.
    Автор начинает свой рассказ с первых часов наступившего 22 июня 1941 года и подробно, факт за фактом, восстанавливает многие события первого дня войны на тех участках советской границы, которые были вероломно нарушены гитлеровскими войсками в предрассветный час.
    Цифры, имена, скупые подробности боев позволяют представить и понять ту обстановку, которая создалась у наших западных рубежей. Не было предела мужеству и стойкости пограничников, но был предел их жизни. И многие отдали ее не колеблясь, считая высшим своим долгом встать на пути врага, заслонить собою Родину, свой народ. Много примеров самоотверженности дозорных хранит память нашего народа, был и я свидетелем мужества и стойкости, вызывающих преклонение. Яркий пример силы духа и верности воинскому долгу — рассказ участника обороны Брестской крепости П. С. Клыпы. На девятый день войны, пробираясь вместе с другими защитниками из крепости через Тереспольское укрепление, они увидели пограничника с ручным пулеметом.
    «Возле него валялись сотни стреляных гильз и запасные диски, а неподалеку — десятки фашистских трупов. Видимо, это был один из секретных постов погранзаставы. Здесь его застала война в ночь на 22 июня, и все эти дни он оставался на месте, ведя бои с врагом. Вид его был ужасен: воспаленные глаза, серое, осунувшееся лицо, костлявые руки крепко сжимали пулемет. Уже несколько суток он не спал и не брал в рот пищи. Казалось, боец лежит без сознания. Но вот он поднял голову и посмотрел на нас. Мы предложили ему прорываться вместе. Пограничник с трудом открыл потрескавшиеся губи и с ожесточением сказал:
— Никуда я отсюда не уйду.
И безымянный герой, так поразивший меня своей силой духа, самоотверженностью, патриотизмом, остался...»

    Не ушел из Брестской крепости и начальник 9-й пограничной заставы лейтенант А. М. Кижеватов. «Некуда мне идти, — твердо сказал он бойцам. — Здесь моя застава, и я ее командир».
    Двое суток вел огонь по фашистам, пытавшимся переправиться через Западный Буг, пулеметчик Алексей Александрович Новиков. Только на третий день, обойдя пограничника с тыла, немцам удалось захватить израненного, истекающего кровью воина.
    Немало трагического было в событиях первого дня войны, об этом свидетельствуют и те факты, которые приведены в книге. Но, несмотря на всю сложность кровопролитных первых боев, нет даже в бесхитростных, лаконичных воспоминаниях участников тех событий ощущения трагизма, обреченности. Ничто не могло поколебать уверенность принявших первый бой с врагом в победе над фашистами. Веру эту просто и твёрдо выразил пограничник Иван Шевцов: о победе думали пограничники в тот беспощадный первый день войны.
    Сегодня, спустя почти полвека, можно попытаться объяснить причины создавшейся обстановки. Для большей убедительности сошлюсь на слова Маршала Советского Союза А. М. Василевского, имевшего все основания оценить события первых дней войны. Вот что он написал:
    «Серьезной причиной наших неудач явились просчеты в оценке возможного времени нападения на нашу страну фашистской Германии и упущения в подготовке к отражению первых ударов... Войска, находившиеся в приграничных районах, оказались недостаточно подготовленными к отражению агрессии. Мощный удар гитлеровской военной машины обрушился на них внезапно... Наши приграничные войска вынуждены были вступить в борьбу разрозненно, без необходимого воздушного прикрытия и артиллерийской поддержки.
В ходе подготовки к войне были допущены и другие просчеты.
Мы неверно определили направление главного удара немецко-фашистких войск и, как следствие, неправильно распределили силы и средства своих войск. В нашем оперативном плане обороны главным направлением считалось Юго-Западное, а гитлеровская Германия сосредоточила максимум сил и средств на Западном с целью захвата Москвы»
.
    Нетрудно понять, что ждало воинов, оказавшихся на пограничных рубежах, какая задача выпала им в самый трудный час. И они с честью выполнили все, что было в их силах. Свидетельств тому много, и эта книга в том числе. Я же приведу слова двух военных — начальника штаба 41-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Е. Еремина и четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. 
    «В душе мы были уверены, — писал генерал Еремин, — что пограничники сумеют своими смелыми действиями постоять за каждую пядь родной земли и задержать продвижение передовых частей противника. В действительности они во много раз перекрыли наши расчеты и на отдельных направлениях на несравненно более длительное время задержали врага, оказывая ему ожесточенный отпор».
   
Маршал Жуков, оценивая действия одного из пограничных отрядов, сказал следующее:

«...своим героическим самопожертвованием они... помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».
    Слова эти, на мой взгляд — и читатель сможет убедиться в этом, прочитав книгу, — можно отнести ко всем действиям пограничников в дни начавшейся войны.
    Прошло сорок три года после окончания Великой Отечественной. Срок немалый. Сменилось не одно поколение пограничников. Лишь памятники, напоминающие о тех, кто отдал свою жизнь, отстаивая суверенитет и неприкосновенность родной земли на государственной границе, стоят, как бессменные часовые. Именами героев-пограничников названы заставы и корабли, населенные пункты, школы и улицы. Живы славные традиции отцов и дедов, старших товарищей — боевые, чекистские. Они призывают к бдительности, к подвигу, учат стойкости.

Летопись пограничных войск сегодня пополнилась новыми примерами мужества и героизма, которые сродни подвигам времен Великой Отечественной войны. Одно из ярчайших свидетельств этого — повседневный ратный труд, бдительная охрана государственной границы, события и дела, которыми живут пограничники. Надеюсь, что эта книга позволит им черпать примеры мужества у тех, кто до конца выполнил свой долг. 

    Герой Советского Союза, участник первых боев на государственной границе, кандидат военных наук, доаент, полковник А. В. РЫЖИКОВ

emblema pogranvoiskГерб ПС ФСБ РФ