Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ. Мурманск 2011.

ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ. Мурманск 2011.

PDFПечатьE-mail

 

Тёплым по северным меркам августовским утром на центральной мурманской площади «Пять Углов» выделялась группа нарядно одетых людей. От редких прохожих они отличались хорошим настроением и пограничной символикой в одежде. На футболках многих их них выделялась надпись «Морчасти погранвойск» с изображением пограничного сторожевого корабля и двух военно-морских пограничных флагов старого и нового образца.

Nachalo

Практически все мужчины, отслужившие когда-то по призыву, вспоминают о службе с теплотой. А вот моряки-пограничники, волею судеб оказавшиеся когда-то в Кувшинской Салме, настолько скучали по местам, где юноши стали мужчинами, что приехали в Заполярье через десятки лет!
– О службе и друзьях вспоминал часто. Вышел в Интернет на форум пограничников www.pogranichnik.ru, стал переписываться и нашёл своих сослуживцев, – рассказывает представитель инициативной группы Сергей Смирнов, служивший в 1994 году на ПСКР «Изумруд». – В общении родилась идея встретиться на мурманской земле. Первый раз встреча состоялась в прошлом году в Мурманске. Нас было шесть человек. Мы испытали такие эмоции, что словами передать невозможно! И тогда решили на следующий год побывать в Кувшинской Салме.
Этот посёлок, окружённый живописными сопками, расположен в очень красивом месте на выходе из Кольского залива в Баренцево море. Попасть сюда можно только по воде или по воздуху.


– Создав инициативную группу, мы обратились к руководству Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и Совету ветеранов-пограничников с просьбой разрешить нам такую поездку, – продолжает рассказ Сергей Геннадьевич. – И вот мы снова здесь! Ребята приехали с жёнами, некоторые с детьми. Нас уже 30 человек: из Екатеринбурга, Тюмени, Ульяновска, Тольятти, Чебоксар, Москвы, Архангельска, Кирова, Санкт-Петербурга.
За разговорами не заметили, как подошли автобусы, и пограничники запаса поехали к месту дислокации пограничных сторожевых кораблей. С восторгом в глазах поднимались они на палубу ПСКР «Бриз». Почувствовав запах дыма работающих дизелей, они не отворачивались, а радостно улыбались.
– Пятнадцать лет не нюхал! – Родной ты мой запах!
Но вот зазвучали необходимые при отходе команды. Для присутствующих они стали музыкой настоящих мужчин. «Бриз», ловко развернувшись, пошёл к выходу из Кольского залива. Гости вглядывались в незабываемые пейзажи. Кто-то стоял в сторонке, думая о своём, кто-то весело рассказывал случаи из матросской жизни. По мере приближения к выходу в Баренцево море задул свежий ветерок. Может и стало прохладно, но кто же признается, ведь не зря шутят: моряки не мёрзнут – моряки синеют...
Но вот корабль замер на воде. Ещё в процессе подготовки к этой поездке моряки-пограничники запаса решили отдать дань уважения памяти погибшим на море. Заранее подготовленный венок опускается в холодные волны. Головные уборы сняты, лица серьёзны и сосредоточенны. В наступившей тишине крики пролетающих чаек звучат как салют героям, выполнившим свой долг до конца…
Машине снова дан ход и вскоре между сопок показался знакомый барельеф Феликса Эдмундовича Дзержинского. На палубе раздаются… аплодисменты! Такие овации не на каждом концерте услышишь. «Бриз» подошёл к ставшему для многих родным причалу. Не спеша пограничники запаса сошли на берег своей юности.
– При призыве на службу во всех анкетах я писал, что боюсь качки. Но в те годы не церемонились, и я оказался в учебном центре в Анапе, – рассказывает Юрий Борболин. – По окончании попал в Кувшинку на ПСКР «Бриллиант». Во время службы получили новый корабль «Надёжный», и я участвовал в заводских испытаниях. С благодарностью вспоминаю службу. Это то время, когда укрепился духом на будущую жизнь. И своих друзей-сослуживцев не забуду никогда!
Игорь Антонов (ПСКР «Изумруд», 1982 – 1985 гг.) приехал на встречу с дочкой.
– Папа часто рассказывает о Севере, о службе, и при первой возможности решила увидеть всё сама, – в глазах Лизы горят огоньки. – Я в восторге от происходящего. Даже самой служить захотелось! Будет что подружкам рассказать! Папа каждый год 28 мая надевает бескозырку, а я - его форму и мы идём гулять. Морских пограничников в Екатеринбурге мало, поэтому нам особый почёт и уважение!
Игорь Владимирович стоит рядом с Юрием Безусовым, служившим с ним в одном экипаже, и смотрит на дочь с улыбкой: «Это так! Службой я горжусь! В море мы ходили часто, в базе редко стояли. На границе постоянно. Надо было успевать работать, изучать матчасть и не ошибаться. Однажды задержали норвежскую рыболовную шхуну. При этом нашему ПСКР пришлось подставить свой борт, чтобы остановить нарушителя. Кают-компанию тогда пробили насквозь. В то время стрелять было запрещено. Не думал, что вновь попаду в эти места. Я как в сказке!»
Все сходятся во мнении, что морская служба трудная, но интересная.
– На моей первой «границе» нас две недели качало, а меня «полоскало». Ни есть, ни пить не мог. Написал десять рапортов о переводе на берег, – смеётся Николай Кузнецов (ПСКР «Виктор Кингисепп»). – Зато потом привык. А после увольнения в запас мне до сих пор моря не хватает! На этом же корабле проходил службу и Сергей Хрушкой (2001 – 2002 гг.): «Я был рулевым. Людей в экипаже в это время не хватало, приходилось нести вахту по 16 часов. Но ничего, стал только крепче. После увольнения в запас работал в гражданском пароходстве и, когда мимо проходил «Виктор Кингисепп», сердце ёкало».
Его жена Лилиана опирается на руку мужа:
– Хотя сегодня и прекрасная погода, но я понимаю, что этот край суров, не терпит суеты и малодушия. И в душе горжусь тем, что мой избранник проходил школу жизни на пограничном сторожевом корабле.
Евгений Тимошин (ПСКР «Рубин», 1975 – 1976 гг.) окончил учебку в Анапе с отличием. Был распределён в экипаж нового корабля «Рубин», которому предстоял переход в Кувшинскую Салму вокруг Европы.
– Мы вышли 29 мая 1976 года, – рассказывает Евгений Александрович. – На корабле была установлена мощная гидроакустическая аппаратура. На переходе состоялись учения с кораблями Черноморского флота. В районе острова Сардиния мы должны были обнаружить подводную цель и классифицировать её. Но на самом деле через Гибралтар в тот район вошла и скрывалась подводная лодка НАТО. Наш экипаж обнаружил противника, классифицировал его. Трое суток лодка лежала на грунте, но потом вынуждена была уйти. Нам была объявлена благодарность. Кувшинский берег встретил нас 25 июня 1976 года холодом. После тропической жары контраст был незабываемым. Я горжусь тем, что в моей жизни была такая служба! Через 32 года я помню значения морских сигналов и определяю маяки. Всегда скучал по этому запаху, по крикам чаек. И взял с собой сына, пусть увидит!
Студент четвёртого курса сельхозакадемии Максим Тимошин идёт с отцом:
– Мне ещё предстоит служба в армии. Жалею, что сейчас не призывают в пограничники. Здесь люди совсем другие, более серьёзные, представительные, ответственные.
Никто не знает, как и в чём измеряется сила притяжения к дорогим местам. Когда о предстоящей встрече узнал Владимир Петрунин (ПСКР «Рубин» 1989 – 1991гг.), билетов в кассах уже не было. Он поехал в Мурманск на своей машине … из Тюмени! А это более четырёх тысяч километров в одну сторону!
– Тянет сюда, эти места стали мне родными! Konetc
Пограничники сегодняшней Кувшинки ждали гостей. Походив по посёлку, прибывшие возложили венок к памятнику погибшим в годы войны морякам-пограничникам. А затем на фоне неповторимой природы состоялись нескончаемые фотосессии: «Мы до сих пор не верим, что находимся здесь! Кому рассказать – не поверят!»
В назначенный час все собрались в условленном месте. Под открытым небом на берегу Баренцева моря для дорогих гостей был накрыт стол. Ну как в такой момент без макарон «по-флотски»!
Гидроакустики, мотористы, химики, электрики, рулевые, сигнальщики сказали сотни добрых слов в адрес руководства Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, Отряда пограничных сторожевых кораблей, Совета ветеранов-пограничников, да и вообще всех тех, кто принял участие в организации этой незабываемой встречи.
– Мы не сомневались, что нас хорошо встретят, но чтобы вот так здорово!.. Как к родным братьям приехали! Спасибо!

Сергей Валигура

Газета "Граница России", № 33. 2011 г.

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика