Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Вспомнить, как все начиналось…

Вспомнить, как все начиналось…

PDFПечатьE-mail
Найти слова, объясняющие, что заставило его отложить многочисленные дела и отправиться за тысячу километров, чтобы ненадолго вернуться в отрезок жизни, называемый пограничной службой, оказалось не так-то просто. 
    "Спустился в машину, а там запах масла. Ощущения - не передашь", - рассказывает Александр Попов. Символично, что на своем корабле он побывал накануне 25-летнего юбилея "Дзержинского". Сейчас Александр живет в Санкт-Петербурге, служит в милиции в звании майора. На Камчатку его "позвали" события четвертьвековой давности.
   В 1983-м году его призвали на службу, и он попал в морские части погранвойск. Вскоре после прибытия на Камчатку матроса Попова включили в состав экипажа, которому предстояло принимать на заводе новый корабль. Ему присвоили славное имя "Дзержинский". С этим названием по дальневосточным морям предстояло ходить ПСКРу уже третьего поколения.
   До отправки в Керчь пограничники познакомились с устройством однотипного флотского сторожевого корабля, который с Балтики пришел на Камчатку. Назывался он "Сторожевой" и имел скандальную "биографию". В 1975 году замполит корабля капитан 3 ранга Валерий Саблин, арестовав командира, взбунтовал команду. Впрочем, к тому времени как пограничники проходили на "Сторожевым" коротенькую стажировку, СКР считался лучшим кораблем Камчатской флотилии разнородных сил и средств.
   В мае 1984 года экипаж вылетел за новым кораблем.
В экспедиции особого назначения в Керчи "Дзержинский" активно готовили к предстоящей службе. На ПСКРе проходила уборка, каждый из членов экипажа изучал свое заведование. Уже после окончания службы, улыбаясь, рассказывает Александр, несколько матросов с "Дзержинского" вернулись в Керчь. Когда корабль вышел из завода, там у них оставались невесты - девушки, работавшие на верфи.
   Довелось морякам с "Дзержинского" попробовать себя и в качестве артистов. В Керчи снимался фильм про пионера-героя Володю Дубинина. Режиссер, как это часто бывало в те времена, за помощью в организации съемок обратился к военным. Пограничники пошли ему навстречу и выделили необходимое количество моряков для массовки.
Для эпизодов с участием матросов не требовалось костюмеров. Форма моряков со времен войны не изменилась. Пограничникам приходилось перед выходом на съемочную площадку спарывать погоны - фильм рассказывал о событиях 1942 года. Вечером пришивали их обратно. Александр признается, что эта жертва ради искусства у него и его сослуживцев, мягко говоря, восторга не вызывала.
   По завершении работ в Керчи "Дзержинский" отправился в Севастополь на ходовые испытания. В это время к переходу в Находку был практически готов ПСКР "Менжинский". Он стал первым кораблем аналогичного с "Дзержинским" класса, пополнившим пограничный флот. Менжинцы уже освоили ПСКР, и дзержинцы у коллег перенимали опыт. 
     
                                                 pak.pk   
                 На снимке (слева направо): Сергей Морозов, Александр Попов, Виктор Шевчук, Андрей Дедов
    
   До лета 1985 года на "Дзержинском" отрабатывались задачи, проводились стрельбы. Кораблю предстояло пройти проверку во всех ситуациях, которые могут возникнуть на службе.
Уже готовый к переходу "Дзержинский" своим визитом удостоил начальник Пограничных войск КГБ СССР генерал армии Вадим Матросов.
   К первому месту службы на Камчатку "Дзержинский" шел южным маршрутом в составе флотской эскадры. До окончания срока службы старшины 1 статьи Попова оставались считанные месяцы. Чтобы увольнение в запас не пришлось на время перехода, Александра отправили на Камчатку. Службу он завершил на ПСКРе "Зоркий".
   Вопреки законам логики, служба на Камчатке, признается Александр, с годами не отдаляется. Скорее, наоборот.
Он до сих пор бережно хранит дембельский альбом, форму, поддерживает отношения с сослуживцами. Не так давно появилась традиция на День пограничника встречаться в Балаклаве с теми, кто с гордостью говорит о своей принадлежности к пограничной службе. В конце мая там собирается около сотни моряков- пограничников. Когда приходит время уезжать домой, сорокалетние мужчины прощаются друг с другом со слезами на глазах.
   Интернет расширил возможности общения. Находятся друзья, знакомые и незнакомые люди с такой же ностальгией по службе. Интернет-сообщество пограничников, узнав о том, что Александр едет на "Дзержинский", восприняло это известие с восторгом и, безусловно, с оттенком легкой зависти. Напутствовали: "Снимай все", чтобы потом получить возможность заочно побывать на корабле, который стал не просто местом, где прошла служба, а частью души.
Праздник в честь юбилея "Дзержинского", которому в мае исполняется 25 лет, отметят не только нынешний экипаж ПСКРа и ветераны корабля, живущие на Камчатке. К этой дате готовятся дзержинцы, покинувшие полуостров. На юбилей корабля они планируют съехаться в Москву.
 
Татьяна Шевлякова.

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика