Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Нам рано жить воспоминаниями…

Нам рано жить воспоминаниями…

PDFПечатьE-mail

   Людям свойственно возвращаться в свою молодость. С той лишь разницей, что одни просто живут воспоминаниями о прожитых годах, а другие совершают поступки, которые возвращают их в прошлое. Бывший телемеханик-автоматчик ПСКРа "Дзержинский" москвич Александр Атрахименок из числа последних.

   В морчасти погранвойск его призвали из подмосковного Орехово-Зуево осенью 1984 года. Сначала была "учебка" в Лиепае, а затем Балаклавская бригада. Именно там ему и предложили продолжить службу на только что построенном ПСКРе "Дзержинский", который проходил ходовые испытания в Севастополе. Когда же для большей убедительности на карте показали маршрут, которым кораблю предстояло идти на Камчатку - Александра взяла оторопь. Для молодого паренька, никогда ранее не выезжавшего за пределы Подмосковья, пройти по двум океанам и десятку морей было не просто удачей, а чем-то большим, что дает ему сегодня, по прошествии четверти века, право сказать:

- Я благодарен судьбе, что карта мне легла таким образом…

   Поскольку в "учебке" он получил специальность телемеханика-автоматчика, для дальнейшего прохождения службы на корабле его направили в электромеханическую боевую часть (БЧ-5), которой командовал капитан 3 ранга Вадим Орлов.

19 мая 1986 года на "Дзержинском" был поднят военно-морской флаг, а уже в середине июня корабль вышел в дальний поход.

   Кстати, Александр оказался единственным военнослужащим БЧ-5, который наблюдал весь переход своими глазами, поскольку по боевому расписанию его место находилось рядом с командиром, на ГКП корабля.

   Он никогда не забудет красоту Суэцкого канала, ширина которого в отдельных местах составляет всего 700 метров, и от штурманов требовалось без помощи лоцманов самостоятельно пройти узкости. Также в памяти Александра навсегда остались разноцветные огни ночных городов, которые находились по пути их следования, морские порты Африки, Азии, куда корабль заходил, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия.

   В Петропавловск-Камчатский они прибыли 7 ноября 1985 года. Встречали их торжественно, с оркестром, цветами и традиционным жареным поросенком. А жены офицеров корабля, которые прибыли на Камчатку самолетом, для личного состава испекли торты.


arhimed
Александр Атрахименок у "своего" аппарата на ГКП корабля

   Служба на северо-востоке страны для Александра Атрахименка оказалась не менее интересной. Она запомнилась погонями за браконьерами. В мае1987 года "Дзержинский" участвовал в операции по выдворению из советских территориальных вод американского крейсера "Арканзас", который дважды демонстративно нарушил морскую границу СССР.

   Осенью 1987 года Александр уволился в запас. Первые пять лет гражданской жизни о службе на корабле он даже не вспоминал. Как объясняет сам, были совсем иные интересы. Да и последующее десятилетие особой ностальгии по службе не вызывало, хотя помнил имена и фамилии всех командиров и сослуживцев. А вот когда счет пошел на третий десяток, то в душе словно что-то перевернулось. И все чаще он стал ловить себя на мысли, как было бы здорово вновь оказаться на родном (иначе он его уже и не называет) корабле, пройтись по его палубе, узким коридорам, зайти в кубрик, увидеть свою "шконку"… Еще больше подогрел это желание пограничный сайт, на котором, по словам Александра, он сейчас просто живет, и благодаря которому общается не только с бывшими сослуживцами, но и познакомился с уймой народа, кто когда-то служил на "Дзержинском" или просто в морчастях погранвойск.

- У нас сейчас сложилось особое сообщество "дзержинцев", - рассказывает Александр.- Мы общаемся между собой, вспоминаем совместную службу и даже ездим в гости друг к другу, хотя живем в разных городах за многие сотни километров.

   Несколько дней назад Александр Атрахименок осуществил свою мечту. Накануне юбилея корабля - 19 мая ПСКР "Дзержинский" отмечает 25-летие - он прибыл на родной корабль. Причем не один, а с двоюродным братом Александром Храмовым.

- Вы даже представить себе не можете, какая это была встреча! - с восторгом рассказывает Александр. - Я шел по палубе корабля, а у самого на глаза слезы наворачивались. Было такое чувство, словно приехал в гости к родному человеку, которого не видел много-много лет.

   Как родного, встретили на "Дзержинском" и Александра. Организовали экскурсию по кораблю, познакомили с нынешним экипажем, попарили в корабельной баньке, свозили в Паратунку…

   Не осталась в стороне от этого дела и ветеранская организация отряда ПСКРов. Именно возглавляющий ее капитан 2 ранга запаса Виктор Шевчук возил гостей в Паратунку, и вообще он старается поддерживать связь со всеми бывшими военнослужащими соединения, кто до сих пор проявляет интерес к жизни части.

   А уж про бывших "дзержинцев" и говорить не приходится. Когда они узнали, что Александр собирается в гости на родной корабль, что называется, изошлись белой завистью. И все пять дней, которые Атрахименок провел на "Дзержинском", одолевали его просьбами сфотографировать их кубрик, "шконку", камбуз…

   Александр выполнил заклинания товарищей, переданные на СМС. И, видимо, в скором времени бывшие "дзержинцы" увидят на пограничном сайте новые фотографии родного корабля - по-прежнему красивого, величавого и гордого. Впрочем, пограничников "бывших" не бывает. И хотя многие из них уже давно носят партикулярные платья, но в душе они по-прежнему остаются в пограничном строю.

Матвей Каргин.Фото автора.
Газета Пограничник Северо-Востока.

 

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика