Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

1 ОБПСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289

1 ОБПСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289

PDFПечатьE-mail

На выходе из Кольского залива, живет пограничный городок — Кувшинская Салма. Здесь расположена Первая краснознаменная бригада пограничных сторожевых кораблей ФПС России. Окна домов смотрят в Баренц. Дорог нет никуда. Вокруг только скалы. Альбатросы дерутся за рыбу. А берег у подъездов домов нализывает ледяная вода.

Из воспоминаний Александра Рохлина
 
Это первое в истории Советского Союза пограничное соединение. Его создали в 21-м году. Тогда границу защищать было некому. В территориальных водах шарили все кому не лень: Америка, Англия, Норвегия, Франция... 12 декабря 21-го года Мурманский губотдел ВЧК образовал отряд сторожевых кораблей. Тринадцать боевых единиц. “Супостатов” крепко прижали. Ой, спасибо иноземцам! Держали они погранцов на вечном “стреме”. Не давали расслабляться. 22 июня 41-го год.
 
В Салме невозможно жить без ощущения целой страны за спиной. Мальчишеского ощущения, что тебе доверили охранять что-то очень беззащитное.
   Кувшинцы чувствуют эту избранность. Она стоит у них колом в одном месте. Границе России в Баренцевом море никто не угрожает. Норвежцы не нарушали ее с 1949 года. Остальные бывшие “супостаты” заглядывают еще реже. Государство к погранцам охладело. Но по привычке требует многого.
С 1 июля 1998 года морские пограничники кроме охраны границы контролируют лов рыбы и гоняются за контрабандистами.
Сегодня под вымпелами бригады стоит 18 судов. Из них шесть кораблей способны нести боевую вахту в арктических морях. Из этих шести только три находятся на плаву.
   Поселок выглядит как насекомое с оторванными конечностями. Котельная сжирает 14 тонн жидкого топлива в сутки. Труба внутри прогорела. Похожа на дряхлую сосну. Сберкассу закрыли. Когда домашние батареи не топят, жители перебираются ночевать на корабли. Воду добывают, подрывая лед в местных озерах. Четырехлетние дети, приезжая в Мурманск, шарахаются от троллейбусов. Не знают этих рогатых монстров... Но за спиной по-прежнему — вся страна.

 

 

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика