Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Андреевские флаги спустить…

Андреевские флаги спустить…

PDFПечатьE-mail
от 22 июня 2006 года
 
   Боевые походы, задержания, праздники и будни…
 

flag_spuctit Все это в один момент сменилось горестным событием – последним спуском военно-морских флагов на ПСКР 1 ранга проекта 97П «Айсберге» и ПСКР 2 ранга проекта 1124 «Зорком». Проще говоря, два знаменитых корабля списали и вывели из состава части.
 
Это произошло 20 июня.
   Грустный момент в бригаде пограничных сторожевых кораблей оттягивали до последнего, хотя приказ руководителя пограничной службы ФСБ о выводе кораблей из боевого состава части был подписан еще в феврале.

   Более всего обидно то, что эти корабли, как отмечают многие офицеры, мог служить государству еще не один год.
   «Мерзко на душе за то, что корабли, которые в состоянии были бы нести пограничную службу, с подачи отдельных товарищей списываются и выводятся из состава части, - с горечью заявил капитан I ранга командир дивизиона Игорь Марков. – Вся моя пограничная молодость прошла на «Айсберге». Больно, что корабль этот списывается на иголки. Память о нем, конечно, останется, но хотелось бы, чтобы остался он сам».
   Слезы в глазах некоторых офицеров стояли во время этих горьких слов, слезы стояли и в самый грустный момент – момент, когда спускались Андреевские флаги…
   И пусть осенью на смену этим кораблям придут 2 новых судна 845 проекта – «Магаданец» и «Карелия», - в «Зоркий» и «Айсберг» вложены частицы душ многих и многих офицеров. Вадим Волков командовал «Айсбергом» 6 лет – с 1994 по 2000 год. Сейчас он - инспектор росприроднадзора. Спуск флага для него, как и для многих офицеров, мичманов, матросов, старшин – как похороны близкого человека. «Как можно быть готовым к похоронам? Корабль – как человек. В него вложена душа. На нем мы переживали тяжелые времена – не хватало продуктов, заработная плата была маленькая, да и ее не платили, в городе подолгу выключали свет, и я разрешал семьям с маленькими детьми жить прямо на корабле».
   Так корабль в свое время спасал семьи. Сегодня, чтобы спасти сам «Айсберг», необходимо 95 миллионов, но этих денег у государства нет. Именно поэтому «Айсберг» вместе с «Зорким» пойдут на металлолом.
   «Болезненно даже в тот момент, когда меняется название у корабля, что уж говорить о том, когда корабль списывают. И особенно когда мы знаем, что он не просто уйдет из части, а уйдет на металлолом, и мы сделаем это своими руками», - сетует заместитель командира бригады пограничных сторожевых кораблей капитан I ранга Валерий Юношев.
   От кораблей останутся только воспоминания да фотографии, а также флаги и рынды, которые будут переданы в музей соединения.
   Вообще же корабли простоят в бригаде еще примерно полгода – в этот период их будут разбирать, а затем будет проведен тендер, и корпуса кораблей купят какие-то фирмы. Купят, чтобы впоследствии из распилить и переплавить. Уже сейчас известно, что первым будет куплен корпус «Зоркого» - это боевой корабль, на борту которого много цветных золотосодержащих металлов. «Айсберг» же имеет более плотный корпус, который гораздо сложнее распилить на части.
   После спуска флагов, который почему-то был назван «торжественным», хотя в этом случае больше подошло бы слово «трагический», все присутствующие молча разошлись. Словно на похоронах родного и близкого человека.
 
Взято с СВПУ БО

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика