пограничник

Змиевы валы

В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.

Название Змиев вал происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием «Трояновых валов».

В тяжелых испытаниях Великой Отечественной Войне

22 июня 1941 г. авиационные части, дислоцированные на западной границе, как и все сухопутные и морские части пограничных войск, подверглись внезапному нападению фашистских войск.

Личный состав 10-й и 11-й авиаэскадрилий, 7-й морской авиаэскадрильи и 6-й отдельной авиаэскадрильи с первых же дней войны сражался бок о бок с частями ВВС Красной Армии и Морских Сил, неизменно проявлял высокое летное мастерство. Навыки, полученные в процессе боевой подготовки в мирное время, особенно пригодились летному составу в военное время. Бомбометание с различных высот, воздушная стрельба из пулеметов по конусу и по мишеням на земле и т. д. — эти элементы, хотя и не требовались непосредственно для охраны границы, тщательно отрабатывались личным составом. Как оказалось, такой метод подготовки летчиков-пограничников был оправдан.

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева.

В истории охраны границ России есть немало значительных дат, которые словно яркие вехи, обозначают этапы ее славного и долгого пути. Одна из них - 27 октября 1893 года. В этот день русский император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной Стражи. 15 (27) октября 2003 года исполнялись 110 лет Отдельному корпусу пограничной стражи.

КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, одна из самых наиболее прославленных воинских частей войск НКВД СССР и современной Пограничной службы ФСБ России, наследница боевой славы 95-го пограничного ордена Ленина пограничного полка войск НКВД СССР и 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды пограничного полка войск НКВД СССР, соединение современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

За свою почти 180-летнюю историю Пограничные войска России неоднократно переподчинялись различным министерствам и ведомствам и имели различные названия; пограничная стража, пограничная охрана, Пограничные войска, органы и войска Федеральной пограничной службы, Пограничная служба ФСБ России.

Соответственно изменялись и названия органа управления военной медициной: Врачебная часть Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), Санитарная инспекция Главного управления пограничной охраны, Санитарный (позднее - Военно-медицинский) отдел Главного управления пограничных войск, Военно-медицинское управление Федеральной пограничной службы.

Хронология исторических дат пограничных войск...

Первое упоминание о государственной пограничной страже на Руси относится к 1512 году, когда после очередного нападения крымского хана великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами". Именно с этого времени охрана границ Русского государства стала называться пограничной службой.

Отдельный корпус пограничной стражи Российской Империи в начале прошлого века имел в своем арсенале далеко не богатый выбор оружия. Он обычно состоял из драгунской шашки и однозарядной винтовки Бердана. Большего, как казалось тогдашним чиновникам, и не нужно было, так как действующие тогда «Правила об Отдельном корпусе пограничной стражи» и «Инструкции службы чинов ОКПС» делали применение огнестрельного оружия невероятно сложным. Они предписывали «не убивать человека, а по возможности ранить» и «применять оружие лишь в действительной к тому необходимости и притом с величайшей осторожностью и осмотрительностью». Пограничники должны были избегать направления выстрелов на сопредельную территорию, стрельбы при нахождении на линии границы, а если все же доводилось стрелять, то так, «чтобы пули рикошетом не летели на чужую сторону».

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов явилась суровой проверкой прочности общественного и государственного строя, экономического развития страны и боевого могущества Вооруженных Сил СССР. Немалый вклад в победу над врагом внесли и воины-пограничники. Они первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь советской земли.

«Пограничники – это жертвенные войска»

Первыми пограничниками можно считать трех богатырей, защищавших Русь от визитов злостных «иностранных туристов». Но легенды легендами... Первое же документальное свидетельство датировано 1512 годом. Тогда, после очередного нападения крымского хана, великий князь Василий Третий утвердил свои земли заставами. А 16 февраля 1571 года Иваном Грозным определен пограничный устав станичной и сторожевой служб.

Мой дед, Аврамчук Дмитрий Сергеевич 21 июня 1941 года заступил оперативным дежурным по Августовскому пограничному отряду. Совсем недавно я нашел несколько исписанных им листов с воспоминаниями о первом дне войны. Писал он, насколько я понял по просьбе кого-то из детей сослуживцев. Если заинтересует подробности - перепечатаю. Кстати, он вспоминал, что заставы были подняты заранее и ждали нападения. Никто в войсках на уровне пограничных отрядов не затыкал рот о возможном начале войны и доклады об этом регулярно уходили в Москву без репрессивных последствий.

emblema pogranvoiskГерб ПС ФСБ РФ