Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Военная литература

Боевое крещение

PDFПечатьE-mail

Участок границы, который охранял наш 94-й пограничный отряд, где я был начальником 10-й заставы, считался очень трудным. Это были глухие места Карпат с немногочисленными дорогами, пролегавшими в основном через Ужокский, Верецкий и Вышковский перевалы. Дороги вели во Львов, Винницу, Стрый, Тернополь, Бердичев. На правом фланге, где проходила граница с оккупированной фашистами Польшей, заставы стояли на реке Сан. Далее государственный рубеж шел по горным хребтам, за которыми лежала хортистская Венгрия. Тут было большинство застав отряда, в том числе и наша, 10-я.

Последнее обновление 21.08.10 18:26 21.08.10 13:22
 

Ветви старого дуба

PDFПечатьE-mail
— Застава, на которую вы сейчас поедете, — напутствовал начальник пограничного отряда, — у нас особенная, именная. Может, слыхали когда-нибудь о младшем сержанте Алексее Новикове? Беспримерный поединок на берегу Буга, у векового дуба... Так вот эта застава носит его имя. Очевидцев сражения там, конечно, не встретите, воды-то утекло сколько, однако рассказать вам и теперь расскажут. Даже очень обстоятельно, с подробностями, ведь такое не забывается.
02.05.10 20:55
 

Мой друг Никита Карацупа

PDFПечатьE-mail
У каждого писателя, работающего в жанрах документальной литературы, есть свои любимые герои — не выдуманные, не созданные фантазией художника, а реальные люди, которых литератор увидел в жизни, познал в больших делах. За полвека я много написал очерков о летчиках и космонавтах, о полярниках и испытателях новой техники, о бесстрашных ученых-экспериментаторах и строителях гигантов пятилеток, но среди всех этих замечательных людей — подлинных героев нашего времени — мне по-особому дорог и люб следопыт Никита Карацупа. Теперь коммунист, полковник Никита Федорович Карацупа — Герой Советского Союза, почетный пограничник. Он прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. Его имя присвоено нескольким школам и пионерским отрядам. Знаменитого следопыта избирают в президиум торжественных заседаний. Его советы внимательно выслушивают солдаты и генералы.
Последнее обновление 02.05.10 20:51 02.05.10 20:51
   

Они уходили последними

PDFПечатьE-mail
Летное поле было перепахано бомбами и снарядами, и уже нельзя было признать в этом обугленном, дымящемся, расшитом глубокими воронками, располосованном клочке земли аэродром.

Склады горели, и скелеты зданий зловеще чернели на рдеющей полосе заката. Голоса людей тонули в шуме запущенных моторов последних самолетов-штурмовиков. Выполняя приказ командования, они покидали Севастополь, забирая всех, кого могли забрать, — экипаж разбитого самолета и нескольких механиков.
02.05.10 20:48
 

От первого дня до последнего. Предисловие.

PDFПечатьE-mail
1418 дней длилась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. И от первого до последнего ее дня в рядах защитников Родины шли часовые советских границ. 

    Летопись пограничных войск хранит немало ярких примеров величайшего мужества дозорных границы, их верности воинскому долгу, идеалам коммунизма. Многие страницы этой летописи посвящены участию пограничников в войне с фашизмом. Новая книга ветерана пограничных войск, участника боев с гитлеровцами, доктора исторических наук Ю. Г. Кисловского также посвящена незабываемым дням Великой Отечественной.

02.05.10 20:39
   

Страница 2 из 4

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Вторник, 24. Январь 2017 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика