Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Военная литература

Они остались...

PDFПечатьE-mail

- Что же вам рассказать?
Жизнь наша обыкновенная, ничем не примечательная. Служба, занятия...
Впереди море, позади суша. До Ленинграда рукой подать. Может, на турецкой или там иранской границе что-нибудь и случается, а у нас тихо, спокойно.
  
Какое-нибудь рыбацкое суденышко заплывет - вот и все происшествие. Зимой, правда, бывает труднее. Залив замерзает намертво, и по нему можно пешком пройти. Тут смотри в оба. Тут мы выдвигаемся далеко вперед и службу несем на льду и островах. Как-то раз на торосах след обнаружили. Вроде бы человек прополз. Искали всю ночь, а утром тюлениху на берегу нашли - приползла рожать.

Последнее обновление 21.08.10 17:07 21.08.10 13:42
 

Письма из Хорога Эдуарда Кивекэса

PDFПечатьE-mail
Со временем, ежели благополучно минуют нынешние печальные времена, где-то на Памире будет поставлен памятник, проект которого давно есть: в фотоальбоме "Памир" помещена фотография: коренастый светлоусый офицер русской армии со шпорами на крепких ногах, удобно сидящий на нижних перекладинах лестницы, круто ведущей куда-то вверх, и угловато льнущая к нему девушка подросток в светлом платье, черные косы до пояса – ветеран Памира Эдуард Кивекэс и его приемная дочь Гульбегим-Ольга...
Последнее обновление 21.08.10 18:21 21.08.10 13:37
 

Первые пограничники

PDFПечатьE-mail
Никогда не забуду теплый осенний вечер 1918 года, ставший поворотным в моей жизни. Меня вызвали в Бюро военных комиссаров.

На душе тревожно, чувствовал — вызов не обычный. Время лихое, трудностей горы. В Моссовете, где я работал секретарем фракции большевиков, борьба между меньшевиками, эсерами и большевиками накалилась до предела. Эти яростные споры убеждали, что только наша партия коммунистов может защитить завоеванные кровью права трудящихся, поднять миллионные массы рабочих и крестьян на активную и сознательную деятельность по строительству нового, Советского социалистического государства. Все остальные тянули страну назад. Рабочие Москвы прекрасно это понимали. На заводах и фабриках уже были осуществлены восьмичасовой рабочий день и контроль над производством.
Последнее обновление 21.08.10 18:23 21.08.10 13:34
   

«Усилить пограничные войска коммунистами»

PDFПечатьE-mail
Ленинская забота об охране границы. Она предопределила первые шаги в создании органов, на которые возлагалась одна из важнейших функций молодого Советского государства, она на десятилетия вперед определила то направление, в котором развивалось военное наследие Ленина, посвященное строительству пограничных войск.

С первых дней создания пролетарского государства В. И. Ленин самое пристальное внимание уделял организации защиты социалистической Родины. Под его непосредственным руководством разрабатывались принципы охраны границ Советского государства, создавались пограничные войска.

Последнее обновление 21.08.10 18:22 21.08.10 13:30
 

Флаг над заставой

PDFПечатьE-mail
Два дня из огненных 1418 дней... Никогда не сгладятся в памяти события 21 и 22 июня 1941 года, хотя каждый из остальных 1416 дней войны памятен тоже своими зарубками в сердце...

Но те первые дни — особые. Насмерть бился личный состав 5-й заставы 25-го Кагульского пограничного отряда с прорвавшимся через границу врагом.
Последнее обновление 21.08.10 18:24 21.08.10 13:26
   

Страница 1 из 4

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика