Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

«Мосинка» на службе у пограничников

«Мосинка» на службе у пограничников

PDFПечатьE-mail
Отдельный корпус пограничной стражи Российской Империи в начале прошлого века имел в своем арсенале далеко не богатый выбор оружия. Он обычно состоял из драгунской шашки и однозарядной винтовки Бердана. Большего, как казалось тогдашним чиновникам, и не нужно было, так как действующие тогда «Правила об Отдельном корпусе пограничной стражи» и «Инструкции службы чинов ОКПС» делали применение огнестрельного оружия невероятно сложным. Они предписывали «не убивать человека, а по возможности ранить» и «применять оружие лишь в действительной к тому необходимости и притом с величайшей осторожностью и осмотрительностью». Пограничники должны были избегать направления выстрелов на сопредельную территорию, стрельбы при нахождении на линии границы, а если все же доводилось стрелять, то так, «чтобы пули рикошетом не летели на чужую сторону».


На страже империи


Подобные сложности приводили к тому, что нижние чины опасались стрелять по нарушителям. А бандиты и контрабандисты не особо стеснялись в выборе средств. С 1894 по 1913 год, например, погибло 177 пограничников и было ранено 369. Нарушители были хорошо вооружены: магазинными винтовками, револьверами и пистолетами. В те годы границы империи были весьма неспокойным местом. Вот примеры жизни российской пограничной стражи из осеннего выпуска журнала «Пограничный надзоръ» за 1912 год (орфогр. сохранена).
 
«6 и 9 октября секреты Орговского отряда 27-й пограничной Эриванской бригады имели перестрелки с злоумышленниками, отбив у них в первой перестрелке 10 быков с навьюченной контрабандой, направлявшейся из России в Турцию, а во второй - отбили контрабанду, водворявшуюся из Турции в Россию. После первой перестрелки злоумышленники скрылись, после же второй задержано двое».
 
«20 октября находившийся в секрете близ станции Пущино у Путиловского завода унтер-офицер Суворовского отряда 1-й пограничной С.-Петербургской ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III бригады Крылов задержал контрабанду с проносителем, ранил последняго шашкою при попытке его бежать и задержал его».
 
«28 октября часовой Антовильского отряда 7-й пограничной Вержболовской бригады выстрелом из винтовки смертельно ранил нарушителя границы, не остановившагося после предупреждения».

 
Нижние чины и офицеры Отдельного корпуса пограничной стражи широко и довольно успешно использовали холодное оружие, но лишь принятие на вооружение пограничников револьверов системы наган и трехлинейной винтовки системы Мосина позволило значительно улучшить огневую силу стражников. Именно с мосинской трехлинейной винтовкой пограничники прошли все испытания, выпавшие на их долю в первой половине ХХ века.

 


Красная модернизация


Помимо пехотной винтовки на вооружение были приняты драгунская, казачья и кавалерийский карабин 1907 года. Они прошли русско-японскую, первую мировую, гражданскую и множество мелких конфликтов тех лет. Для сравнения: за то же время в США произошло три смены основных армейских винтовок, не говоря уже о бесчисленных модернизациях. Попытки заменить «мосинку» предпринимались неоднократно. В 1915 году, например, Россия закупила большие партии английских винтовок «Ли Энфильд» и японских «Арисака». Однако большинство из них остались на складах по причине ненадежности и отсутствия боеприпасов. Лишь в 20-х годах часть этих винтовок попала на вооружение пограничников, но очень скоро их опять заменили на проверенную «трехлинейку». В конце 30-х пограничникам досталась самозарядная винтовка СВТ, но уже ко второму году Великой Отечественной войны ее снова заменила «мосинка».


Вернемся немного назад. Как ни хороша была винтовка образца 1891/1910 года, но в 1924 году в Советском Союзе начались работы по ее модернизации. К работам были привлечены лучшие отечественные конструкторские силы: Федорцев, Комарицкий, Кабаков, Осинцев. Они отработали новую технологию крепления ствола к ложу, изменили способ крепления штыка, заменили треугольную мушку сменной цилиндрической, вместо рамочного сделали секторный прицел, защищенный боковыми стенками прицельной колодки. Вместо рамочной обоймы была введена пластинчатая.
 
Общая модернизация винтовки, направленная на удешевление и упрощение массового производства этого оружия, немного снизила ее боевые качества, но в целом была оправданной и своевременной. Еще одним новшеством стало сокращение типов винтовки - вместо четырех осталось два: драгунская винтовка и карабин. К этому стрелковому комплексу также была создана широкая номенклатура патронов. Теперь помимо обычного патрона с легкой пулей образца 1908 года появились патроны с тяжелой трассирующей, бронебойной, бронебойно-зажигательной и пристрелочно-зажигательной (разрывной) пулями. В 1930 году модернизированная винтовка была принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии и войск пограничной и внутренней охраны НКВД. А в 1939 году пограничники-кавалеристы получили новый карабин образца 38-го года.
 

Огненные годы


В те времена пограничникам пришлось пройти немало трудных путей и дорог. Это и бои на Дальнем Востоке, и противостояние на западных границах СССР. И прямое участие в Финской войне, и обустройство новых границ Советского Союза после раздела Польши в 1939-м и присоединения Прибалтики в 1940 году.
 
С винтовкой Мосина в руках пограничники совершили немало славных подвигов. Осенью 1941 года прославился сержант Николай Красношапка. В начале войны он прошел снайперские сборы. По окончании курсов был направлен на Ленинградский фронт. Во время отражения одной из немецких атак сержант снайперским огнем уничтожил 11 солдат противника. Во время следующей атаки немцы сумели прорваться на позиции пограничников. Пятерых нападавших отважный Красношапка уничтожил гранатами, еще двоих - прикладом винтовки. В ходе рукопашной Николай был ранен в левую руку, но не ушел и принял участие в отражении третьей атаки. Поредевшие ряды пограничников с трудом сдерживали натиск противника, вновь в ход пошли гранаты, штыки и приклады. В рукопашном бою погибли все товарищи Красношапки, а он, оставшись один, продолжал отбиваться, пока не получил смертельное ранение в грудь.
 
Опыт Великой Отечественной войны показал неудобство использования длинной винтовки в окопах, блиндажах, лесу, строениях. В условиях той войны огонь винтовок для всей массы стрелков, вооруженных ими, редко применялся на дальностях больше 400-500 метров. Это нашло свое отражение в Боевом уставе пехоты РККА БУП 1942 г. Лишь отдельные отличные стрелки ведут огонь на больших дальностях до 600 метров. Между тем прицельная дальность огня винтовки делала возможным его ведение до полутора километров.


Поэтому в 1944 году постановлением Государственного комитета обороны выпуск магазинной винтовки системы Мосина образца 1891/1930 гг. был прекращен. На смену ей был принят единый карабин образца 1944 года, являвшийся финалом развития мосинской системы в Вооруженных силах СССР. Карабин имел неотъемно-откидной штык конструкции Семина и простоял на вооружении Советской армии и пограничных войск до 1949 года, пока его не сменил самозарядный карабин Симонова СКС-45.
 

«Калашников» сменил «мосинку»


Тем временем на заставах магазинные винтовки и карабины уже давно были дополнены автоматическим оружием - пистолетами-пулеметами, а вскоре после войны на вооружение поступили автоматы АК-47. Последним крупным применением мосинских систем в пограничных войсках стала борьба с украинскими и литовскими националистами в западных приграничных лесах.
 
Тогда батальоны и полки пограничников использовали мощь и дальнобойность снайперских винтовок при операциях по ликвидации лидеров националистического бандподполья. Бендеровцы были прекрасно подкованы в военном деле и были грамотными практиками применения стрелкового оружия. Они, например, знали, что пистолетные пули (применялись в пистолетах-пулеметах ППШ, ППД, ППС, немецком МР-40) не пробивают обычную подушку. А в пуховой перине вязнут даже винтовочные пули.
 
Когда в 1946 году брали знаменитого бендеровского лидера Ч., пограничникам и оперативникам МГБ был дан категорический приказ: «Брать только живым! Стрелять только по ногам!» И этот приказ строжайше выполнялся. Но хитрый Ч. выскочил в окно и, прикрыв ноги сбитой вниз периной, благополучно и нагло убежал. Стрелять ему в спину приказ запрещал. Правда, в следующий раз его случайно застрелили без приказа.
 
Зная, что винтовочная пуля разбивается об оконное стекло, бендеровцы брали 2-3 листа такого стекла и прикрывались им, как щитом. К немалому удивлению стрелков, такие вещи получались. Враг уходил от засад и преследователей. Но где силой, где хитростью и умением бандитов загоняли в заранее расставленные ловушки и уничтожали. Когда после объявленных в период с 1944 по 1953 год амнистий властям добровольно сдались 76 тысяч боевиков ОУН-УПА, о массовом сопротивлении уже речи не шло.
 
Вскоре порядок в очищенных западно-украинских лесах перешел под юрисдикцию пограничных войск, к тому времени перевооруженных автоматами Калашникова. Один легендарный оружейный образец, длительное время производившийся в Ижевске, уступил свое ведущее место в системе стрелкового вооружения нашей страны другому, ставшему в современном мире еще более признанной легендой.   

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика