Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Пограничная служба России

Пограничная служба России

PDFПечатьE-mail

История Пограничной службы России своими корнями уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города.

 

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ ("Повесть временных лет") было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племен для "обережения земли русской", организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.
 
Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых защитников земли русской – былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. Умер не на печи, а, как и подобает воину, от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих гор. Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.
Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.
 
На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу надежно несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др. Здесь опасность была сравнительно невелика, поскольку существовала природная защита от нападений соседей в виде непроходимых болот, множества озер, густых лесов. От гарнизонов крепостей выставлялись особые дозоры с задачами наблюдения и разведки морских, речных и озерных берегов с тем, чтобы не допустить проникновения непрошеных гостей. Так, в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусий дал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру внезапно напасть на высадившиеся неприятельские войска и уничтожить их.
 
Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопер и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. Более того, в летописном рассказе о Куликовской битве есть сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников. При объезде войска Мамая, двигавшегося на Москву, «крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Федор Мелик и иных 50 человек удалых людей» были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена и 23 июля 1380 года он первый доложил князю Дмитрию о противнике, вышедшем к реке Воронеж. По результатам разведки дозорных групп князь своевременно получал информацию о направлении движения и составе татарских войск. 8 сентября 1380 года, владея полными разведданными о противнике и обеспечив выгодные условия битвы, князь Дмитрий осуществил «Мамаево побоище» и был прозван Донским.
 
Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами" (1512 г.). Со второй половины XIV века, в период усиления великого Московского княжества по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Поселенные здесь войска несли службу на постах и станицах, получивших названия "Московские сторожи".
В период развития Московского государства активно осваиваются Сибирь и Дальний Восток.


Еще в 1483 году Иван III организовал большой поход "судовой рати" под руководством князя Федора Курбского и воеводы Салтыка-Травкина. Пройдя по рекам Тоболу, Иртышу и Оби, экспедиция обеспечила вассальную зависимость от Москвы вогульских и югорских князей. В 1582 году предпринимается знаменитый поход Ермака.


Строятся крепости-города Тобольск, Березов, Обдорск, Сургут, Нарым и др. Последовательно складывается охрана передних рубежей колонизированных земель силами казачества и армейских частей. В конце XVII века в Сибири уже насчитывалось 10 тысяч служивых людей. Однако военной охраны не хватало, и местные власти привлекали к пограничной службе посадское население. В слободах и острогах нередко вооружали всех боеспособных жителей, возлагали на них сторожевую службу, посылали в "отъезжие караулы".
 
При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" боярина М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством "сего знаменитейшего воина своего времени" был разработан и утвержден царем один из первых важнейших для пограничной истории документов - приговор "О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи". Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства.
 
Применялось два основных вида наряда: станица и сторожи. Станица выдвигалась по графику на две недели и отвечала за определенный участок местности. Состав - 4—6 всадников. Преодолевала в среднем до 400 верст, маршруты станиц пересекались, прикрывая всю южную границу. Сторожи охраняли в среднем до 40 километров границы, а на направлениях вероятного вторжения — до 10 километров. Состав - 4—5 сторожей, на важных участках - 10 человек и более.
 
Служба нарядов организовывалась по росписям, в которых отмечались время выхода и возвращения со службы, количество смен и персональный состав нарядов, места и маршруты службы.
При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать.
 
Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков — смертная казнь. За небрежное несение службы и недоезд до установленных мест — битие кнутом. За опоздание к месту службы — денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади — плата по ценовым спискам. Важно, что за ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя Приговор запрещал представлять непроверенные данные.
 
Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за "христолюбивое воинство русское", желая ему победы над врагом. О первых русских пограничниках слагали легенды, которые затем становились былинами.

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика