Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

История ПВ

Зарождение и становление Пограничной Стражи на Севере

PDFПечатьE-mail
Первое упоминание о государственной пограничной страже на Руси относится к 1512 году, когда после очередного нападения крымского хана великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами". Именно с этого времени охрана границ Русского государства стала называться пограничной службой.
 

«Мосинка» на службе у пограничников

PDFПечатьE-mail
Отдельный корпус пограничной стражи Российской Империи в начале прошлого века имел в своем арсенале далеко не богатый выбор оружия. Он обычно состоял из драгунской шашки и однозарядной винтовки Бердана. Большего, как казалось тогдашним чиновникам, и не нужно было, так как действующие тогда «Правила об Отдельном корпусе пограничной стражи» и «Инструкции службы чинов ОКПС» делали применение огнестрельного оружия невероятно сложным. Они предписывали «не убивать человека, а по возможности ранить» и «применять оружие лишь в действительной к тому необходимости и притом с величайшей осторожностью и осмотрительностью». Пограничники должны были избегать направления выстрелов на сопредельную территорию, стрельбы при нахождении на линии границы, а если все же доводилось стрелять, то так, «чтобы пули рикошетом не летели на чужую сторону».
 

История Пограничных Войск

PDFПечатьE-mail
Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города.

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ ("Повесть временных лет") было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племен для "обережения земли русской", организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

   

Пограничные войска в день памяти и скорби Советского народа, 22 июня 1941 года

PDFПечатьE-mail
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов явилась суровой проверкой прочности общественного и государственного строя, экономического развития страны и боевого могущества Вооруженных Сил СССР. Немалый вклад в победу над врагом внесли и воины-пограничники. Они первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь советской земли.
 

Пограничники – это жертвенные войска

PDFПечатьE-mail

 

Виктор Харичев: «Пограничники – это жертвенные войска»

    Первыми пограничниками можно считать трех богатырей, защищавших Русь от визитов злостных «иностранных туристов». Но легенды легендами... Первое же документальное свидетельство датировано 1512 годом. Тогда, после очередного нападения крымского хана, великий князь Василий Третий утвердил свои земли заставами. А 16 февраля 1571 года Иваном Грозным определен пограничный устав станичной и сторожевой служб.
   

Страница 5 из 6

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Пятница, 20. Январь 2017 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика