Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Эволюция Пограничной Службы

Эволюция Пограничной Службы

PDFПечатьE-mail

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева.

 

Кавказ с его природными богатствами и выгодным географическим положением всегда вызывал повышенный интерес России и западноевропейских держав. Укрепляя Российское государство, Пётр I в 1711 г. начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями, которая продолжалась долгие десятилетия. И лишь в царствование Екатерины II по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. к России отошли земли по правобережью реки Кубани.


Для укрепления южной границы 16 января 1778 г. на Кубань в редут Копыл прибыл А.В. Суворов. За небольшой период под его руководством по правому берегу Кубани были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов, налажены кордонные и разведывательные службы, организована оборона Крымского полуострова, введена система сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.
 
В 1714 г. на границе появляются земские фискалы - прообраз современных оперативных органов, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах безопасности границ российского государства.
 
В 1754 г. принимается указ об отмене внутренних таможен и переносе их на границу. Это фактически означало, что в охране границ государства появился еще один субъект - Таможенное ведомство. На границе были выставлены таможенные объездчики и надзиратели. Это был весьма прогрессивный, по тому времени, шаг, хотя и не лишенный недостатков. Их малочисленность, комплектование из местных жителей и др. не позволяли обеспечить требуемую надежность охраны границ государства.
16 января 1792 г. Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В.Гудович представил Екатерине II проект устройства Кавказской линии, в котором предлагалось строительство новых крепостей и поселений.
 
Так уж исторически сложилось, что государственные интересы России совпадали с чаяниями Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). 29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 года прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестностями. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.
 
Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар в новом регионе на юге России, город-крепость.
Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II "Об учреждении таможенной цепи" — вольнонаемная пограничная стража.
 
Новая Таможенная пограничная стража учреждалась в каждой губернии, где находились портовые и пограничные таможни. Увеличивалась численность объездчиков и надзирателей, но главный недостаток так и не был устранен - стража продолжала оставаться вольнонаемной.
 
Очередные изменения в эволюции Пограничной Службы были связаны с назревавшей войной с Наполеоном. В 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли провел инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны. В условиях надвигавшейся военной опасности невозможно было защитить российские рубежи небольшими разъездами вольнонаемной Таможенной пограничной стражи. Иностранные купцы продолжали беспрепятственно проникать на территорию России со своими товарами, лишая государственную казну доходов. Такое положение дел не могло не волновать российское правительство. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на 150-ти верстные участки. Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. Границу от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра прикрывала кордонная стража.
 
Полностью оправдавшая себя накануне и в ходе Отечественной войны 1812 г. казачья стража, оказалась непригодной в условиях мирного времени. Здесь следует учитывать то обстоятельство, что казачество всегда было незаменимым в охране границы, когда главным являлось решение военно-оборонительной задачи. Если же на первый план выходила борьба с экономическими угрозами безопасности государства, то казачество не только не справлялось с этой задачей, но нередко само являлось одним из участников контрабандной деятельности. И государство вынуждено было отстранять его от участия в охране границы.
 
В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.
После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Главной задачей пограничников, согласно императорскому указу, являлась борьба с контрабандистами. Говоря современным языком - защита отечественного производителя от неконтролируемого наплыва заграничных товаров. Нередко схватки пограничников с нарушителями границы перерастали в ожесточенные, в полном смысле этого слова, сражения с перестрелками и гибелью стражников.
 
Была у пограничников своеобразная "мобильная связь" - голубиная почта. На заставах имелись специальные голубятни с обученными постовой службе птицами. Пограничный наряд, выходя на охрану границы, особенно в горах или в малонаселенной местности, обязательно брал с собой двух голубей. В случае острой необходимости бойцы выпускали одного голубя с донесением. Второй - оставался для подстраховки.
 
Но нарушители границы тоже были не лыком шиты. Завидев голубя, они норовили сразить его выстрелом из ружья. Для того чтобы сбить злоумышленников с толку, пограничники применяли военную хитрость - перекрашивали почтовых птиц, маскируя их под диких голубей, ворон или галок. К слову, почтовых голубей для быстрой доставки важных донесений либо сообщений о нарушителях применяли вплоть до 60-х годов прошлого века. Один из таких примеров использования голубиной почты весьма убедительно показан в старом советском кинофильме "Застава в горах".
 
Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с огромным потоком контрабанды. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании Николай I впервые определил, что пограничная стража, входившая в состав Департамента внешней торговли (вскоре преобразованного в Департамент таможенных сборов Министерства финансов), должна быть устроена и организована как чисто военная структура. Тогда же зеленый цвет становится своего рода отличительным символом пограничников - приборным сукном именно этой расцветки отделывалось обмундирование чинов стражи. (Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже почти два века!!!)
 
В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.
5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". В документе отмечалось, что "главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…".
 
В 1827 году пограничная охрана учреждается по западной сухопутной и морской границе империи. Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.
 
Усложнявшаяся обстановка на границе настоятельно требовала усиления и укрепления пограничной стражи, окончательного превращения ее в сугубо военную организацию, управляемую военным командованием. Все это привело к выделению из таможенного ведомства в самостоятельную боевую единицу под названием - Отдельный корпус пограничной стражи. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указ о создании ОКПС был подписан императором Александром III 15 (27) октября 1893 года. Это воинское формирование, находясь как бы в оперативном подчинении министра финансов, входило в состав вооруженных сил и комплектовалось по армейскому принципу уже военным ведомством. Так, первым командиром пограничного корпуса стал генерал от инфантерии Д.Д. Свиньин - участник Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.
Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.
 
В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия.
В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Руководил Заамурским пограничным округом генерал Мартынов, - человек с блестящей карьерой и трагической судьбой. До Первой мировой войны, части его округа, как это ни странно звучит, размещались на территории сопредельного государства -в Китае, где охраняли КВЖД и прилегающую к ней территорию от набегов хунхузов. Задачей частей округа состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. Вместе с ним служил Л.Г. Корнилов, тот самый, которого в годы революционной смуты обвинят в организации так называемого контрреволюционного "корниловского мятежа". Хотя на самом деле генерал-патриот всего лишь безуспешно пытался предотвратить дальнейшее скатывание России к революционному хаосу и анархии.
 
После революции генерал Мартынов, в отличие от генерала Корнилова, ставшего одним из лидеров Белого движения, перешел на службу в Красную Армию, более десяти лет жизни посвятил строительству "непобедимой и легендарной" - возглавлял органы снабжения РККА, преподавал в военной академии. Но в годы сталинских репрессий его необоснованно обвинили в "контрреволюционной деятельности" и расстреляли. В 50-е годы реабилитировали, однако честное имя русского генерала восстановили в летописи погранвойск совсем недавно.
 
В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.
В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.
 
Первый руководитель ОКПС генерал А.Д. Свиньин умер накануне империалистической войны - в 1913 году и был похоронен в Петербурге. В последующие годы безвременья - революционной смуты, Гражданской войны, классовой борьбы, идеологического одурманивания, - захоронение оказалось затерянным. Но, к счастью, не навечно. Ныне могила первого генерала-пограничника найдена, благоустроена, за ней ухаживают воины Северо-Западного регионального управления ФСБ России.

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика