Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Словарь Пограничных терминов

Словарь Пограничных терминов

PDFПечатьE-mail

 

Пограничный Энциклопедический Словарь. Значение и толкование слов.
 

ПОГРАН
 
   Первая часть сложных слов со знач. пограничный
погранвойска, погранзастава, погранзона, погранотряд, погранпост, погранохрана.
 
   Пограничные войска - (в некоторых государствах пограничная охрана , пограничная стража), войска, предназначенные для охраны сухопутных, морских и речных (озерных) границ государства.
 
 
ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА
 
   Пограничные войска Российской Федерации образованы 12 июня 1992 года указом Президента РФ на базе Комитета по охране государственной границы СССР. Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 1 апреля 1993 года принят Федеральный закон РФ «О государственной границе Российской Федерации». В нем особо упомянуты три ведомства: МИД, решающий внешнеполитические и визовые вопросы; Министерство безопасности, осуществляющее управление пограничными войсками; Министерство обороны, охраняющее границу в воздухе и под водой.
 

 
ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА
 
Пограничная застава - штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определённый участок государственной границы.
 

 
ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ЛИНИИ
 
   Пограничные укрепленные линии -, система оборонительных укреплений, состоявшая из фортификационных сооружений, построенных на границе государства. Строились в Др. Египте, Др. Риме, Др. Китае, в западноевропейских странах (до 17 в.), в России (до 19 в.). В 20 в. в некоторых государствах (Франция, Германия, Финляндия) линией называется система укрепленных полос (напр., "Зигфрида линия").
 

 
ГРАНИЦА ГОСУДАРСТВЕННАЯ
 
   Граница государственная -, линия, определяющая пределы государственной территории. Устанавливается по соглашению между соответствующими государствами посредством делимитации и демаркации.
 

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
 
   Федеральная пограничная служба - создана после расформирования Министерства безопасности 30 декабря 1993 года неопубликованным указом № 2318 - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС - Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. Указом от 30 декабря 1994 года ФПС - Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России).
 
   Существование ФПС предусмотрено федеральным законом «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года с изменениями, внесенными федеральным законом от 10 августа 1994 года. Положение о ФПС утверждено указом президента РФ от 2 марта 1995 года. В соответствии с Положением Федеральная пограничная служба Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики Российской Федерации в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также решение задач по охране биологических ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, осуществлению государственного контроля в этой сфере.
Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года Федеральная пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
 

 
ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА
 
   28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году Декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года.
 
   День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». В соответствии с Указом, в День пограничника производится праздничный фейерверк в городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск.
 

 
ПОГОНЫ
Погоны -, (СССР, ГДР, США) — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Используются почти во всех современных армиях.
 

   Типичные погоны представляют собой носимые на плечах более или менее прямоугольной формы таблички с обозначенным на них тем или иным образом (полосками, звездочками и нашивками) званием владельца погонов. Как правило жёсткие шитые галуном погоны с яркими звёздами и значками носятся с парадной формой, тогда как с полевой обычно употребляются более скромные матерчатые погоны без шитья.
   Также к погонам близки эполеты, отличающиеся тем, что если погон имеет в основном прямоугольную форму и одним концом жёстко закреплён у плечевого шва, а вторым обычно застёгивается на пуговицу у воротника, то эполет имеет форму круга с бахромой у плечевого конца и прямоугольной «ручкой», просовывающейся под специальный контрпогон и также застёгивающейся у воротника на пуговицу.
   Первоначально погоны имели чисто прикладное значение — они удерживали от сползания ремень патронной сумки. Соответственно, погон имелся только один — на левом плече (патронная сума носилась на правом боку). Именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве (моряки патронную суму не носили).
   В России погон появился на военной одежде при Петре I. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным.
 
   После Октябрьской революции в России погоны были отменены, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.
 
В СССР в вооруженных силах погоны введены 6 января 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.
 
   Кроме вооруженных сил, погоны в РФ (а также в других странах) применяются у сотрудников милиции, полиции, налоговых, экологических органов, транспорта (главным образом, железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации) и некоторых других организациях. 


 
КОМЕНДАТУРА
 
   Комендатура (нем. Komendatur) - учреждение или подразделение, возглавляемое комендантом, а также помещение, занимаемое таким учреждением. Военная к. Пограничная к. (подразделение пограничных войск, состоящее из нескольких застав).

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика