Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Из истории военно-морской формы

Из истории военно-морской формы

PDFПечатьE-mail
 Формой называют одинаковую по цвету и покрою одежду. Но не всегда привычная и любимая всеми нами морская форма имела современный практичный и щеголеватый вид. С созданием в России Петром Великим регулярного флота (1696 г) для нижних чинов и матросов был введен костюм, состоящий из элементов голландской морской одежды - широкополой шляпы, коротких штанов зеленого цвета, чулок, кожаных туфель и грубошерстной куртки серого или зеленого цвета.10 февраля 1706 года эта форма была утверждена официально. Матросам вменялось беречь свою форму - в противном случае виновника ждало суровое наказание. Согласно Морскому уставу от 1720 года: "…если кто свой мундир проиграет…оный имеет первый и другой раз быть жестоко наказан, а в третий - расстрелян или на галеру сослан…". Впоследствие форма моряков - цвет, покрой, сроки ношения - постоянно менялись. Это было обусловлено пристрастиями и пожеланиями и российских царей, и изменениями, произошедшими в нашей стране в 20 веке - революцией, Гражданской и Великой Отечественной войнами, последующими политическими и гражданскими реформами. Современная морская форма для рядового и офицерского состава окончательно утвердилась в 1951 году.

Украшением матросской фланелевой рубахи является большой воротник синего цвета с белыми полосами по краю (гюйс).
История его возникновения весьма любопытна. В старину матросам предписывалось ношение пудреных париков и намасленных косичек из конского волоса. Косички пачкали робу, а матросов за это наказывали, вот они и придумали подвешивать под косичку кожаный лоскут. Косичек на флоте уже давно не носят, а кожаный лоскут превратился в синий воротник, напоминающий нам о старых временах. Лежит у моряков на плечах широкий синий воротник с тремя белыми полосами, как волна с белой пеной - без него и форма не форма. Есть и другая версия: в матросский воротник трансформировался капюшон, которым моряки закрывались от брызг.

Бескозырки утвердились в ноябре 1811 года - как "…повседневный, будничный головной убор". А вот ленточки на них появились позже - в 1857 году. Ленточки достались морякам от тех далеких времен, когда матросы носили неудобные широкополые шляпы. Во время шторма или сильного ветра шляпы подвязывались шарфами. Шарфы морякам дарили жены, матери, невесты Они вышивали на шарфах золотыми нитками слова молитв, свои имена, якорьки. Смотрел моряк на подарок и думал: " Я верен тебе, моя любимая, как верен якорь кораблю". Много лет прошло, шляпы превратились в бескозырки, а шарфы - в ленточки. В ноябре 1872 года приказом генерал - адмирала (начальника всего флота и Морского ведомства) был точно определен тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах, а также их длина - 140 сантиметров.

Люди старшего возраста помнят, что раньше на ленточках бескозырок можно было прочесть: "Северный флот", "Тихоокеанский флот", "Балтийский флот" и "Черноморский флот". Сейчас обычай носить на лентах бескозырок название своего корабля вновь возрождается на Российском флоте. Любят моряки свои ленточки, с гордостью носят их, будто говорят: " Смотрите, золотом горит у меня на ленточке название моего корабля, я ни от кого этого не скрываю, на берегу веду себя с достоинством и всеми якорями держусь за свой корабль, за свой экипаж". Любо моряку чувствовать, как ленточки бескозырки развеваются за плечами, обнимают за шею.

У нарукавных шевронов и нашивок не менее славное прошлое, овеянное горячим пороховым дымом. Это сейчас корабли сражаются на больших дистанциях, а то и вовсе вне поля зрения, а в прошлом корабельная артиллерия была слабой. Ядра и бомбы летели недалеко - корабли сходились борт о борт, на абордаж шли их команды решая в рукопашном бою, чья возьмет, кто овладеет кораблем противника, сорвет флаг с мачты. Пороховой дым и дым пожара стояли столбом. Копоть оседала на лицах - поди, разберись в свалке, кто свой, кто чужой, где капитан, где рядовой. Вот командиры и стали привязывать на рукав у локтя шарф или яркую тесьму, чтобы матросы знали, возле кого держаться, чьи приказы исполнять. Почему именно на рукав, а не на шляпу? Украшать шляпу было опасно - лучшие стрелки вражеского корабля забирались на мачты и старались вывести из строя чужих командиров. Поэтому знак различия и стали повязывать на руку - издали это было не так заметно. Прошли годы, артиллерия стала дальнобойной, абордажный бой вывелся, а тесьма не оставила командирский рукав, она превратилась в золотой галун и приросла к рукаву навсегда.

Тельняшка - ("Советский энциклопедический словарь") - "…бытовое название тельника - трикотажной фуфайки (рубашки) с белыми и синими поперечными полосами, предмет одежды моряков (в том числе, военнослужащих ВМФ) и воздушно-десантных войск …". Всего четыре строчки в словаре - а за ними - целая жизнь. Жизнь и история всем известной и любимой тельняшки. Тельняшка, как разновидность флотской одежды, появилась во времена парусного флота. Первоначально этот вид нательного белья матросов изготавливался из сурового полотна. Во второй половине 19 века на этой рубахе появились бело-голубые полосы, что было практически оправдано: матросы, работающие на мачтах в такой одежде, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов. Кроме того, тельняшка, по сравнению с другим обмундированием, очень практична - хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не мешает свободному движению при любом виде деятельности, очень удобна при стирке и, практически не мнется. 19 августа 1874 года тельняшка была официально объявлена обязательным элементом морской формы "для нижних чинов". Прошло немало лет, на флоте многое изменилось, но этот вид морской одежды "остался на плаву". Многие поколения русских, советских, российских моряков, не представляли и не представляют себе жизни без тельняшки. Ее цвета, повторяя цвета Андреевского флага, напоминают каждому о море и кораблях. И не случайно второе, неформальное название этого, поистине всенародно любимого элемента морской экипировки, звучит гордо и значительно - "морская душа"!

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Суббота, 03. Декабрь 2016 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика