Первый портал пограничников
Объединение ПВ и МЧПВ
ГЛАВНАЯ  |  ФОРУМ  |  СЛЕНГ  | 

Авторизация  



Регистрация на форуме  

Загрузки на форуме  

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Энциклопедия ПВ

ГРАНИЦА: Понятие и Термины

PDFПечатьE-mail

   Государственная граница

Теория исследований границ называется лимология — одно из направлений политической географии.
Государственные границы делятся на сухопутные, речные, озерные, морские и воздушные.
 

   Государственная граница на суше — линия, отделяющая территорию одного государства от другого. Такие линии определяются этими сопредельными государствами, как правило, в договорном порядке и в соответствии с заключенными договорами устанавливаются на местности.

Последнее обновление 21.08.10 17:34 27.04.10 17:24
 

История пограничной формы

PDFПечатьE-mail

   Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной службы. Не случайно поэтому в России ей всегда отводилась и отводится особая роль.

Последнее обновление 21.08.10 17:37 27.04.10 17:18
 

28 мая - "День Пограничника"

PDFПечатьE-mail

История образования пограничных войск  
 
28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил декрет об учреждении Пограничной охраны при Народном Комиссариате финансов. В январе 1921 года были созданы специальные войска ВЧК для охраны границы.

На сегодняшний день Государственной граница Российской Федерации составляет 61031290 км.

Последнее обновление 21.08.10 17:40 27.04.10 17:16
   

Научная деятельность в Пограничной Академии ФСБ России : становление и развитие

PDFПечатьE-mail
   В 1923 году, в соответствии с решением правительства Советской республики, в стране было открыто высшее учебное заведение для подготовки ответственных работников пограничной охраны, которые смогли бы объединить в одном лице функции войсковых начальников и руководителей оперативной деятельности  по охране границ.

Создававшиеся в первые годы существования  Советской республики военные учебные заведения, в зависимости от их назначения,  именовались “курсами”, “школами”, либо “Высшими школами”. Открываемое на основании решения приказа ОГПУ от 30 ноября 1923 года высшее учебное заведение пограничной охраны получило наименование “Высшая пограничная школа ОГПУ” (ВПШ ОГПУ).

Последнее обновление 21.08.10 17:39 27.04.10 17:04
 

Из истории военно-морской формы

PDFПечатьE-mail
 Формой называют одинаковую по цвету и покрою одежду. Но не всегда привычная и любимая всеми нами морская форма имела современный практичный и щеголеватый вид. С созданием в России Петром Великим регулярного флота (1696 г) для нижних чинов и матросов был введен костюм, состоящий из элементов голландской морской одежды - широкополой шляпы, коротких штанов зеленого цвета, чулок, кожаных туфель и грубошерстной куртки серого или зеленого цвета.10 февраля 1706 года эта форма была утверждена официально. Матросам вменялось беречь свою форму - в противном случае виновника ждало суровое наказание. Согласно Морскому уставу от 1720 года: "…если кто свой мундир проиграет…оный имеет первый и другой раз быть жестоко наказан, а в третий - расстрелян или на галеру сослан…". Впоследствие форма моряков - цвет, покрой, сроки ношения - постоянно менялись.
Последнее обновление 21.08.10 17:41 27.04.10 17:04
   

Страница 2 из 2

<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

На форуме

Пожалуйста, сделайте папку кэша доступной для записи.

Похожие статьи

   
|
Вторник, 24. Январь 2017 || Designed by: LernVid.com |
Яндекс.Метрика